Cara Mengatasi Windows 10 Blue Screen

Cara Mengatasi Windows 10 Blue Screen

Windows 10 Blue Screen (Your PC Ran Into a Problem and Needs to Restart) – Bagi kebanyakan pengguna Windows, error ini memang bukan hal yang asing lagi.

Tapi buat Anda yang masih belum tahu, jadi blue screen ini adalah kondisi di mana Windows menampilkan layar biru, efek dari kesalahan sistem atau komponen.

Nah, yang bikin repot itu, masalah ini biasanya muncul secara tiba-tiba, sehingga bisa mengakibatkan apa yang sedang kita kerjakan jadi hilang.

Contoh, sedang mengetik di Microsoft Word misalnya.

Penyebab Blue Screen di Windows 10

Untuk penyebabnya sendiri, sejujurnya sih ada banyak.

Kalau Anda cek lagi, ketika suatu komputer atau laptop mengalami blue screen, biasanya Anda dapat melihat kode yang berubah-ubah, bukan? Nah, kode tersebutlah yang menandakan dari bagian manakah sumber kerusakannya berasal.

Meskipun beragam, namun masalah ini sering kali disebabkan oleh faktor-faktor berikut:

  • Masalah Pada RAM: Error di sini maksudnya rusak, ya. Bisa karena pemasangannya yang kurang tepat, atau memang sudah tidak dapat digunakan lagi.
  • Masalah Pada VGA: Dulu saya juga pernah mengalami kondisi ini. Biasanya terjadi saat sedang dipakai bermain game (sekarang sih sudah rusak no display).
  • Masalah Pada Processor: Processor yang tidak stabil, biasanya merupakan imbas dari overclocking. Bisa jadi karena salah konfigurasi, atau kurang pas.
  • Masalah Pada Driver: Driver mengalami corrupt, atau tidak sesuai dengan komponen yang dipakai.
  • Masalah Pada Sistem: Bug dari bawaan sistem. Biasanya efek dari update, atau efek dari penginstalan suatu aplikasi.

Dan masalah-masalah lainnya.

Cara Mengecek Kode Error Blue Screen

Ketika Windows 10 mengalami blue screen, kode-kode yang kita lihat sebenarnya akan tersimpan ke dalam sistem. Sayangnya, masih banyak yang belum tahu, bagaimana cara untuk mengecek kode tersebut.

Nah, untuk Anda yang ingin mengetahuinya, caranya gampang, kok. Coba download saja aplikasi BluescreenView (gratis).

Setelah aplikasinya berhasil dipasang, silakan Anda buka, kemudian cek kodenya. Di sana akan tertera penyebabnya. Mudah bukan?

Cara Mengatasi Blue Screen Windows 10

Setelah mengetahui penyebabnya, kita bisa lanjut ke bahasan cara mengatasinya.

Berikut ini akan saya rangkum cara-caranya. Selebihnya, Anda bisa mencari mana yang sekiranya Anda butuhkan.

Tapi kalau malah bingung, lebih baik ikuti saja satu per satu, supaya aman.

1. Hapus Aplikasi yang Terakhir Diinstal

Hapus Aplikasi

Kita mulai dari yang simpel dulu, yuk.

Tahukah Anda? Blue screen juga bisa bersumber dari aplikasi tertentu, lho. Terutama jenis aplikasi yang berhubungan dengan sistem.

Maka sebagai solusinya, silakan ingat-ingat lagi aplikasi terakhir yang Anda install dan dicurigai sebagai pemicunya. Karena nggak mungkin juga kan kalau kita menghapus semua aplikasi yang ada?

Untuk Windows 10, cara hapusnya bisa ikuti langkah-langkah ini:

  1. Pergi ke Control Panel (bisa cari lewat kolom search).
  2. Masuk ke menu Uninstall a Program.
  3. Lalu hapus aplikasi yang dicurigai menjadi penyebabnya.

Baca Juga: Cara Masuk Safe Mode Windows 10 dengan Mudah.

2. Install Ulang Driver VGA

Menginstall Ulang Driver VGA

Driver VGA adalah salah satu yang paling sering running di sistem. Oleh karenanya, ini penting kita perhatikan. Kalau sampai terdapat corrupt, bisa menyebabkan Windows 10 Anda jadi error.

Solusinya gampang, silakan reinstall driver VGA-nya, atau sekalian saja update ke versi terbaru.

Selain itu, pastikan juga aplikasinya sudah sesuai dengan sistem di komputer Anda (32 bit atau 64 bit).

3. Hapus File Temporary

Menghapus File Sampah Windows

File temp, file cache, atau lebih populer disebut sebagai junk files, adalah kumpulan data yang otomatis muncul ketika Windows digunakan.

Normalnya, file temp ini berfungsi untuk mempercepat kinerja sistem. Namun kadang juga bisa menyebabkan Windows 10 malah menjadi blue screen.

Cara menghapusnya:

  1. Klik tombol Windows + R.
  2. Di Run, ketik “temp“, lalu klik OK.
  3. Hapus semua folder dan file yang ada di direktori Temp.

Baca Juga: Cara Disable Driver Signature di Windows [Berhasil].

4. Update Sistem Windows 10 Anda

Update Sistem Windows

Di forum teknologi yang saya ikuti, beberapa pengguna Windows 10 ada yang mengeluhkan sering mengalami blue screen di versi tertentu.

Setelah ditelusuri penyebabnya, ternyata ini terjadi karena sistem yang digunakan mengandung bug.

Jika Anda juga sedang mengalami kondisi ini, solusinya silakan lakukan update. Biasanya bisa diatasi.

Tapi kalau sebaliknya, di mana blue screen justru timbul setelah update, maka silakan lakukan rollback, agar versinya bisa dikembalikan ke sebelumnya.

5. Cek Suhu Komponen

Mengecek Temperatur Komponen

Meskipun komputer dan laptop sudah ada limitasi suhu agar terhindar dari overheat, tapi pada temperatur tertentu, blue screen masih bisa terjadi.

Oleh karena itu, mengecek suhu komponen sangat disarankan untuk dilakukan. Tujuannya agar kita bisa mengetahui, kapan waktu yang tepat untuk menurunkan temperaturnya.

Bagaimana cara ceknya? Anda bisa coba aplikasi HWMonitor. Melalui aplikasi tersebut, temperatur setiap komponen dapat diketahui.

6. Hentikan Overclocking

Saya sendiri sebenarnya sering melakukan OC di PC saya. Terutama kalau lagi mengejar skor benchmark tertentu (iseng aja).

Karena itulah, di sini saya bisa tahu, kalau konfigurasi overclocking yang salah, justru bisa menyebabkan blue screen.

Pada intinya, di sini saya ingin menyarankan supaya Anda menghentikan dulu overclocking yang Anda lakukan di komputer atau laptop tersebut.

Kalau mau tetap lanjut, coba lakukan konfigurasi ulang. Pastikan juga komponen komputer lainnya mendukung, ya.

7. Cek Komponen Apakah Masih Normal?

Cek Kerusakan Komponen

Setiap komponen, baik itu PC atau laptop, tentunya punya umur pemakaian yang berbeda-beda. Jadi, bukan nggak mungkin kalau salah satu komponen PC atau laptop Anda ada yang rusak.

Terkait masalah kita saat ini, kebanyakan sih biasanya disebabkan dari RAM atau VGA.

Coba cek kesehatan kedua komponen tersebut. Caranya bisa cari di Google, atau untuk VGA di situs ini juga ada (bisa cari pakai fitur search).

8. Scan Menggunakan Antivirus

Scan Windows Defender

Ini sebetulnya agak jarang terjadi, sih. Tapi virus juga bisa membuat Windows jadi blue screen.

Jika memang karena virus, maka solusi untuk mengatasinya nggak sulit. Anda tinggal lakukan scanning virus saja.

Kebetulan, di Windows 10 bahkan sudah ada antivirus bawaan, yakni Windows Defender. Silakan coba scan menggunakan aplikasi antivirus tersebut.

Cara ini cukup direkomendasikan oleh situs-situs teknologi terpercaya. Salah satunya, seperti Winpoin.com.

9. Reinstall Windows 10 Anda

Reinstall Windows 10

Untuk error sistem, sering kali penyebabnya memang sulit dicari. Untuk itu, opsi install ulang Windows bisa dibilang adalah solusi yang paling efektif dan paling mudah dilakukan.

Oh ya, selain install ulang, Anda juga bisa mencoba opsi lainnya. Misalnya dengan menggunakan fitur reset.

Bagaimana caranya? Mudah, kok. Silakan baca di artikel berikut:

Cara Reset Windows 10 Tanpa Kehilangan Data.

Penutup

Sejatinya, masih ada beberapa solusi lain yang bisa Anda lakukan. Namun, apa yang ada di atas tadi merupakan solusi yang saya anggap paling efektif untuk dilakukan.

Terus terang, hingga saat ini, saya sendiri masih sering mengalami masalah blue screen di Windows 10 yang saya pakai ini. Ya, meskipun sudah tidak sesering dulu, sih.

Untungnya, dengan solusi-solusi di atas, masalah ini senantiasa bisa saya atasi.

Oh ya, jika Anda mau, di saat muncul kode error pada blue screen, Anda juga bisa mengirimkan kode tersebut lewat kolom komentar di bawah ini. Barangkali saya bisa bantu.

Semoga bermanfaat.

0 Shares:
2 comments
  1. Kak saya mau tanya tentang ini. Pertama terdapat tulisan disk erorr. Terus sekarang berubah tambpilan biru dan terdapat barcode juga. Ada tulisan kode berhenti: inaccessible boot device. Tolong bantuan nya kak

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like
Cara Mengecek Versi BIOS
Baca Yuk!

Cara Cek Versi BIOS

Tidak banyak orang yang berpikir untuk mengecek versi BIOS. Padahal, dalam beberapa kondisi, mengecek versi BIOS ini bisa…