Cara Mengatasi Automatic Repair

Cara Mengatasi Automatic Repair Windows

Automatic Repair – Jujur saja, masalah ini memang cukup merepotkan bagi para pengguna Windows 10.

Automatic repair adalah kondisi di mana Windows tidak mau booting pada saat kita menyalakannya, dan malah menampilkan pesan:

Preparing automatic repair“.

Sebenarnya, proses ini sendiri adalah fitur yang cukup bermanfaat. Di antara fungsinya adalah untuk memperbaiki file atau setting Windows 10 yang rusak.

Akan tetapi, terkadang automatic repair juga bisa mengalami kegagalan, sehingga Windows menjadi restart secara terus-menerus, dan akhirnya malah mengalami gagal booting.

Parahnya lagi, bahkan bisa muncul pesan seperti ini:

Automatic Repair couldn’t repair your PC“.

Penyebab Error Automatic Repair di Windows

Penyebab pesan automatic repair sendiri bisa diakibatkan oleh beberapa hal.

Selain akibat file Windows yang rusak, PC atau laptop yang tidak di-shutdown dengan benar juga bisa jadi penyebabnya (misalnya, mati listrik tiba-tiba).

Apa efeknya? Di samping komputer jadi melakukan restart secara terus-menerus, automatic repair juga kadang dapat mengalihkan komputer ke mode repair.

Sayangnya, pada mode repair tersebut, tidak jarang Windows tetap mengalami kegagalan ketika sedang menjalankan proses perbaikan file-nya.

Cara Mengatasi Error Automatic Repair di Windows

Pada artikel ini, saya ingin membahas bagaimana caranya untuk memperbaiki pesan “preparing automatic repair” ini. Semoga saja apa yang saya bagikan di sini, bisa bermanfaat untuk Anda yang sedang mengalaminya.

Berikut pembahasannya:

1. Restart PC atau Laptop

Restart

Hal pertama yang harus dilakukan, adalah coba me-restart PC atau laptop Anda.

Pada dasarnya, masalah automatic repair sendiri ada yang tergolong ringan, dan ada juga yang tergolong berat.

Untuk yang ringan, biasanya bisa dihilangkan hanya dengan melakukan restart beberapa kali saja.

Cara ini sudah pernah saya coba sendiri dan memang terbukti berhasil. Seperti inilah langkah-langkahnya:

  1. Saat PC atau laptop baru menyala, tekan F8 berulang-ulang sampai muncul sebuah menu.
  2. Selanjutnya, pilih Windows 10.
  3. Terakhir, silakan restart PC atau laptop Anda.

2. Cabut Komponen dari PC atau Laptop Anda

Cabut Komponen dari PC / Laptop

Cara selanjutnya ini, bisa dibilang lebih efektif ketimbang cara restart.

Dengan mencabut komponen, masalah automatic repair yang sedang Anda alami dapat teratasi.

Mengapa demikian? Karena dengan mencabut komponen tersebut, PC atau laptop yang Anda gunakan, akan mengalami reset, sehingga akhirnya menjadi fresh kembali.

Pertama, untuk PC:

  1. Matikan PC Anda terlebih dahulu.
  2. Cabut RAM, harddisk, dan baterai CMOS.
  3. Pasang kembali komponen yang dilepas tadi.
  4. Kemudian nyalakan komputernya lagi.

Sedangkan untuk laptop:

  1. Matikan laptop terlebih dahulu.
  2. Cabut baterainya.
  3. Tunggu beberapa saat, lalu pasang kembali.
  4. Terakhir, nyalakan seperti biasa.

Baca Juga: Cara Mudah Mengatasi Error Reboot Select Proper Boot Device.

3. Memperbaiki File Boot Menggunakan Command Prompt

bootrec

Seperti yang saya bilang di awal, ketika terjadi masalah automatic repair yang berulang-ulang, maka hal ini bisa disebabkan karena adanya file Windows yang rusak.

Nah, salah satu jenis file yang dimaksud ialah file boot.

Untuk mengatasinya, di sini saya menyarankan Anda untuk coba memperbaiki filefile boot tersebut, supaya file yang rusak bisa normal kembali.

Karena PC atau laptop saat ini sedang dalam keadaan tidak dapat masuk ke Windows, maka kita harus memperbaikinya melalui Command Prompt.

Seperti inilah caranya:

  1. Saat PC atau laptop baru menyala, tekan F8 berulang-ulang.
  2. Pilih Windows 10, kemudian pilih Repair Your Computer.
  3. Setelah itu, masuk ke Troubleshoot.
  4. Buka Advanced Options.
  5. Buka lagi Command Prompt.
  6. Masukkan perintah “bootrec.exe /rebuildbcd“, lalu tekan Enter.
  7. Masukkan lagi “bootrec.exe /fixmbr“, lalu tekan Enter.
  8. Terakhir, ketik “bootrec.exe /fixboot“, lalu tekan Enter lagi.

Sekarang, tinggal restart saja komputer atau laptopnya.

4. Memperbaiki Registry Corrupt

Registry

Registry adalah kumpulan filefile yang otomatis dibuat setelah Windows berjalan, dan terdapat banyak sekali jumlahnya.

Nah, memperbaiki (mengembalikan) registry yang corrupt, ternyata efektif juga untuk mengatasi masalah automatic repair pada Windows, lho.

Dengan begitu, opsi ini pun sangat layak untuk dicoba.

Caranya sendiri kurang lebih sih masih mirip dengan cara fix boot, seperti yang saya bahas di atas tadi. Begini langkah-langkahnya:

  1. Pertama, silakan masuk dulu ke Repair Computer.
  2. Kemudian, lanjut masuk ke Troubleshoot.
  3. Buka Advanced Options.
  4. Buka lagi Command Prompt.
  5. Ketikkan “copy c:windowssystem32configRegBack* c:windowssystem32config” pada halaman CMD.
  6. Terakhir, silakan klik Enter.

Ketahui Juga, Cara Mengatasi Windows yang Stuck di Logo.

5. Coba Jalankan Fitur SFC

sfc scannow di CMD

SFC scannow adalah salah satu perintah Command Prompt yang berfungsi untuk mengecek filefile rusak pada Windows menggunakan System File Checker, kemudian menggantinya dengan yang baru apabila memang ditemukan suatu error.

Selain cara fix registry dan file boot, menjalankan fitur SFC ini juga wajib dicoba, karena fungsi scan yang dijalankan tidak hanya sebagian saja, melainkan secara keseluruhan.

Seperti ini caranya:

  1. Masuk ke Repair Computer.
  2. Lanjut masuk ke Troubleshoot.
  3. Masuk lagi ke Advanced Options.
  4. Silakan buka Command Prompt di sana.
  5. Jika sudah terbuka, masukkan perintah “sfc /scannow” pada halaman yang ada.
  6. Tekan Enter setelahnya.

Ingat! perintahnya sfc(spasi)/scannow. Masukkan dengan spasi. Karena tanpa spasi, kemungkinan nanti malah akan terjadi error.

6. Mematikan Pengaturan Proteksi Anti-Malware

antivirus

Anti-malware di Windows 10 ini sebenarnya sangat bermanfaat, guna tetap menjaga PC atau laptop Anda agar senantiasa dalam keadaan aman.

Namun tahukah Anda? Beberapa pengguna Windows ada yang telah membuktikan, bahwa dengan menonaktifkan fitur anti-malware pada saat terjadi error automatic repair ini, ternyata efekif untuk menormalkan sistem Windows lagi, lho.

Jadi, opsi ini tidak ada salahnya untuk dicoba. Caranya seperti ini:

  1. Masuk ke Repair Computer (sama seperti sebelumnya).
  2. Kemudian masuk ke Troubleshoot > Advanced Options > Startup Settings.
  3. Silakan klik Restart di sana.
  4. Setelah restart, pilih opsi Disable Early Launch Anti-Malware Protection.
  5. Kemudian restart lagi.

7. Install Ulang Windows

Kalau masih belum bisa juga, maka mau tidak mau Anda harus melakukan instalasi ulang Windows 10, sebagai jalan keluar terakhir yang bisa saya sarankan di sini.

Pernah suatu ketika, saya mengalami masalah automatic repair yang cukup sulit untuk diperbaiki.

Setelah cara-cara sebelumnya tidak ada yang membuahkan hasil, akhirnya saya coba untuk menginstal ulang sistem Windows-nya.

Hasilnya? Windows jadi normal kembali seperti sedia kala.

Penutup

Memperbaiki pesan “preparing automatic repair” di Windows 10, memang kadang mudah dan kadang juga susah.

Menurut saya, masalah ini tergolong merepotkan. Alasannya, karena sebab masalah ini, kita jadi tidak dapat masuk ke Windows, dan kadang-kadang komputer malah melakukan restart secara berulang.

Nah, dengan menggunakan ketujuh cara di atas, saya harap masalah Anda bisa teratasi.

Bukan hanya Leskompi saja yang merekomendasikannya, kok. Banyak situs-situs lain, baik dalam maupun luar negeri, yang juga merekomendasikan ketujuh solusi tadi untuk mengatasi masalah ini.

Hal tersebut dikarenakan, solusi-solusi tersebut memang sudah terbukti ampuh untuk menjadikan Windows bisa normal kembali.

Jika ada langkah yang masih membingungkan, silakan tanyakan saja lewat kotak komentar di bawah, ya.

Semoga bermanfaat.

4 Shares:
28 comments
  1. Terima kasih kakak. Alhamdulillah laptop saya bisa di restart. Oh iya kak mau tanya, kalo keypad di laptopnya ada yg idup ada yg mati itu gimana ya ? Kok bisa ? Pdhl gak kena air. Trs cara benerinnya gimana kak ? Terimakasih

  2. Ada yang jalan ada yang nggak ya kak? Biasanya sih terkunci kak. Kalau nggak memang ada error dari keyboardnya. Bisa coba dulu pakai keyboard eksternal USB, yang harganya 30 ribuan

  3. Itu kalau sistemnya masih bisa masuk kak. Well kalau kurang paham, saya pribadi (Saran) mending diinstall ulang ^^

    Kalau error ini biasanya Laptopnya masih normal kok kak, cuma rusak sistemnya aja ^^

  4. Klik tombol Windows + R > Ketik Services.MSC > Cari Print Spooler..

    Disana bisa di stop, di run dan sejenisnya. Pernah saya jelasin di situs ini ^^

    1. Kaa, klo automatic repair terus dan ga mau idup data di C bisa dibackup dlu ga ka ? Klo install ulang windowsnya datanya ilang ga ka ?

      1. Hilang data di C: nya. Bisa kalau mau backup, tapi harddisknya dilepas dulu terus pindahin ke komputer lain

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like