70+ Bahasa Gaul Chatting + Istilah Internet Yang Biasa Dipakai (2019)

Dalam dunia chatting, ada banyak sekali bahasa gaul yang sering digunakan. Istilah-istilah ini juga sering dipakai tidak hanya oleh remaja / anak muda, tapi pada orang di semua rentang usia.

Selain istilah gaul, adapula istilah-istilah dasar di internet yang sudah ada sejak dulu. Istilah-istilah dasar ini bisa dipakai di seluruh situs, entah itu forum, website, dan pastinya sosial media.

Istilah-istilah yang ada juga beragam. Ada istilah Bahasa Indonesia, adapula istilah Bahasa Inggris.

bahasa gaul istilah internet

Pengetahuan tentang “bahasa internet” ini memang tidak wajib.

Tapi dengan memahami istilah-istilah ini, setidaknya,,kamu tidak mengalami ‘blank’ jika menemukan orang yang memakai istilah-istilah ini karena tidak paham artinya.

Bahasa-bahasa gaul ini, biasanya tercipta secara alami dari internet seiring berjalannya waktu. Entah itu dari forum, media sosial, maupun chatting game.

Ada juga istilah-istilah yang menjadi viral karena sering sekali dipakai, sampai sering dibuat meme (Contohnya : “kerad”).

Nah, disini saya akan membagikan kumpulan istilah chatting / bahasa gaul chatting yang biasa digunakan di media sosial. Istilahnya ada lumayan banyak, jadi siapkan dulu catatan sebagai pengingat..

Ini dia :

Note : Artikel ini sudah diupdate untuk tahun 2019 (Dan kedepannya akan selalu update)

Istilah dasar internet

Agan / Gan : Asal katanya dari “juragan“.. Konon katanya, istilah agan ini pertama kali dipakai di salah satu forum terbesar di Indonesia, Kaskus, yang memang, istilah ini banyak
sekali dipakai disana.

Untuk saat ini, istilah ‘Agan’ banyak dipakai dimana-mana. Di sosial media, chatting, forum jual beli, dan masih banyak lagi.. Dan juga, pemakaiannya lebih dikhususkan kepada
pria.

Sista / sis / sist : Sama halnya dengan Agan (Juragan), sista ini juga merupakan salah satu
panggilan yang biasa digunakan di internet. Tapi berbeda dengan Agan
yang dikhususkan kepada pria, Sista ini lebih dikhususkan kepada wanita.

Untuk asal katanya saya kurang tahu. Tapi mungkin kata sista ini berasal dari bahasa inggris, “Sister” yang bisa berarti saudara perempuan.

Ane : Asal katanya dari bahasa Arab. ‘Ana’ yang berarti Saya.

Ente : Asal katanya dari bahasa Arab. ‘Anta’ yang berarti Kamu.

Sobat : Sobat kurang lebih sama seperti Agan.. Hanya saja, sobat sering juga dipakai
untuk menyapa orang yang lebih muda / seumuran, biasa dipakai ke sesama laki-laki, dan terkesan lebih akrab dibandingkan Agan.

Suhu : Maksud suhu disini bukan temperatur. Suhu yang dimaksud disini adalah
seseorang yang hebat dalam bidang tertentu atau sudah lama dalam
menjalankannya.

Suhu juga bisa dipakai untuk panggilan seorang junior ke seniornya (Dalam internet ya)..

Contohnya :

  • “Sob, liat itu orang, gila skill mainnya”
  • “Elah, udah suhu dia mah.. Udah belajar 5 taun”

Mastah : Kurang lebih sama seperti suhu. Mastah ini maknanya sama seperti master, yaitu
panggilan untuk seseorang yang sudah hebat / lama menjalankan suatu
bidang tertentu.

  • “Nih, gambar gua udah jadi”
  • “Wow, hebat mastah

Browsing : Artinya berselancar di internet

ADM : Singkatan dari artis dunia maya. Anak ADM, biasanya hobi selfie & narsis.

Yimyam : Kurang lebih menunjuk ke anak meme, entah itu penyuka meme atau creator meme.

Zeeber : Saya kurang paham istilah ini. Tapi ada yang bilang, Zeeber ini gabungan dari anak meme dan ADM.

Wibu : Artinya kurang lebih menunjuk ke orang yang suka hal-hal dari negara jepang.

Gamer : Menunjuk ke orang yang hobi main game. Tapi perlu diingat, orang yang disebut
gamer disini, adalah orang yang benar-benar hobi main game. 

Youtuber : Seseorang yang punya channel di situs Youtube dan aktif di channel tersebut.

YT

Bahasa Gaul Di Internet

Kerad : ‘Katanya’ sih berasal dari kata keras yang diplesetkan.

Kece : Diartikan kurang lebih : keren, cantik dan sejenisnya.

Garing : Artinya tidak lucu.. Contohnya :

  • “Bro, ini orang menurut lu lawakannya gimana?”
  • “Garing ah”

BT : Bisa diartikan bosan & malas..

Alay : Kalau ini saya yakin sudah pada tahu. Alay ini menunjuk tipe orang yang memiliki gaya unik ketika mengetik.

PHP : Singkatan dari ‘Pemberi harapan palsu’.

Tercyduk : Artinya tertangkap.

Cancer : Di internet, artinya kebiasaan buruk yang sulit disembuhkan.

Bait : Postingan tertentu yang biasanya bertujuan mencari sensasi. Bait disini bisa
diartikan ‘memancing’.. Yaitu sengaja mencari perhatian orang-orang
lewat postingan tersebut. 

Add : Maksudnya tambahkah teman di facebook.

Kuy : Plesetan dari Cuy..

Update : Menurut informasi dari agan yang komentar dibawah, ‘Kuy’ juga bisa diartikan sebagai ‘Yuk’ yang dibalik. (Jadi tergantung percakapannya)

Kuy

HQQ : Bisa diartikan “benar-benar” atau “sangat”. Contoh : “Keberuntungan yang HQQ”.

Faedah : Bisa diartikan ‘berguna’.

Unfaedah : Bisa diartikan ‘tidak berguna’.

Kids jaman now : Kata-kata populer yang menunjuk anak-anak jaman sekarang.

Baper : Singkatan dari bawa perasaan. Istilah ini biasanya berhubungan dengan masalah percintaan dan sejenisnya.

Kepo : Artinya kurang lebih “mau tau aja”.

Woles : Artinya Selow alias santai.

Absurd : Artinya aneh atau tidak biasa. Biasanya sesuatu yang absurd itu lucu akibat terlalu tidak biasa.

KZL : Singkatan gaul dari kesal / “kesel”.

Move on : Bisa diartikan ‘bangkit’.. Biasanya berhubungan dengan masalah percintaan dan sejenisnya.

Kudet : Singkatan dari kurang update. Bisa juga diartikan ketinggalan jaman.

Vroh : Plesetan dari bro. Ada juga yang memakai kata ‘Vro’, atau ‘Bray’.

Jones : Singkatan dari jomblo ngenes.

TFL : Singkatan dari ‘Thanks for like’. Digunakan di facebook untuk berterima kasih saat ada orang yang me-like apa yang kita kirim.

FB

Bahasa Gaul Chatting / Istilah Bahasa Inggris

ASAP : Singkatan dari As Soon As Possible, artinya kurang lebih ‘secepat mungkin’.

CMIIW : Singkatan dari Correct me if i am wrong.. Artinya kurang lebih “Tolong koreksi jika saya salah”..

A.K.A : Singkatan dari As Known As, artinya ‘Alias’.

YOLO : Singkatan dari You Only Lived Once, artinya “Hidup itu cuma sekali”. Istilah ini biasa dipakai para gamer.

Newbie : Newbie ini artinya pemula. Menunjuk kepada seseorang yang baru menjalankan
suatu bidang tertentu. Otomatis skill maupun pengetahuannya tentu masih
sedikit.

  • “Bang, ini cara makenya gimana ya? Masih newbie nih”

Noob : Noob juga bisa diartikan pemula. Tapi Noob punya makna yang jauh berbeda jika dibandingkan dengan newbie.

OTW : Singkatan dari On The Way, artinya sedang dalam perjalanan..

  • “Kapan sampe nih? Udah gue tunggu”
  • “OTW, bentar lagi nyampe”

GWS : Singkatan dari Get Well Soon, artinya “semoga cepat / lekas sembuh”.

LOL : Singkatan dari Laugh Of Loud, artinya tertawa keras / terbahak-bahak / ngakak.

Note : Untuk penggunaan kata LOL sendiri bagi sebagian orangIndonesia agak terkesan kasar.. Jadi lihat situasi dulu sebelum menggunakan kata ini.

LMAO : Singkatan dari Laughing My A$$ Off.. Artinya ngakak juga.. (Kesannya lebih ngakak dari LOL).

ROFL / ROTFL : Singkatan dari Rolling On the Floor Laughing.. Kurang lebih sama seperti LMAO, tapi kesannya lebih ngakak lagi. Tapi istilah ini agak jarang digunakan orang Indonesia.

DIY : Singkatan dari Do It Yourself. Artinya kurang lebih seperti barang buatan tangan / buatan sendiri.

HBD : Singkatan dari Happy birthday / selamat ulang tahun.

AFK : Singkatan dari Away from keyboard.. Artinya pergi sementara dari aktivitas chat..

Contohnya :

  • “Bro, gw AFK dulu ya, mau keluar”
  • “Oke, jangan lama-lama”

BRB : BRB ini singkatan dari Be Right Back.. Kesannya mirip AFK, tapiartinya kurang lebih ‘segera kembali’.

FYI : Singkatan dariFor Your Information, artinya ‘Sekedar informasi’ atau ‘Supaya kamu tahu’..

IMHO : Singkatan dari In My Humble Opinion.. Artinya ‘menurut pendapat saya’.

OOT : Singkatan dari Out of topic/ Melenceng dari topik (Pembicaraan)

SPAM : Kiriman / Komentar / Pesan yang tidak berbobot.. Atau kiriman yang sama dalam jumlah banyak juga bisa dikatakan sebagai spam.

Req : Pendekan dari Request. Artinya minta / meminta.

TS : Singkatan dari Thread starter alias pembuat post / orang yang memulai kiriman pertama kali. Istilah ini biasa digunakan di media sosial dan forum online.

IDK : Singkatan dari I Don’t Know.. = Aku tidak tahu,

I Dunno : Sama dengan I Don’t Know.

Istilah Dalam Transaksi Jual Beli Online

PM : Singkatan dari private message.. Alias pesan pribadi (Atau chat pribadi). Biasanya kata ini dipakai dalam transaksi jual beli.

  • “Gan, ini harga barangnya berapa?”
  • “Cek PM Gan”

Baca Juga Arti PM Di WhatsApp

Inbox : Inbox artinya kotak masuk. Biasa dipakai di forum atau media sosial. Kata ini juga biasa dipakai dalam transaksi jual beli. Contohnya kurang lebih sama seperti Cek PM diatas, jadinya Cek inbox.

VM : Singkatan dari Visitor Message.. Beda dengan PM yang bersifat pribadi, pesan VM bisa dilihat oleh orang-orang yang melihat profile kamu.

Untuk saat ini, istilah VM sudah cukup jarang digunakan.

Ongkir : Singkatan dari Ongkos Kirim.. Yaitu biaya kurir yang harus kamu keluarkan saat beli barang online.

WTS  : Singkatan dari Want to sell.. Biasa digunakan orang-orang saat menjual barang secara online.

WTB : Singkatan dari Want to buy. Kebalikan dari WTS, WTB ini dimaksudkan ketika seseorang sedang mencari barang tertentu.

Contohnya :

  • WTB uang kuno tahun 60an”

Sold Out : Barang sudah habis terjual.

Nego : Bisa di artikan tawar menawar harga.

Testimoni : Review pengalaman beli barang dari penjual. Lengkapnya silakan baca Arti Testimoni (Lengkap)

Masih ada lagi?

70+ istilah diatas hanyalah sedikit dari banyaknya istilah chatting dan istilah-istilah yang ada di internet.  Dan bahkan istilah-istilah diatas juga belum saya definisi detailnya.

Masih banyak sekali istilah-istilah yang belum saya bahas..

Salah satunya adalah istilah dunia Marketing.. Menurut saya wajib diketahui, terutama untuk kawan blogger atau kawan yang seorang seller jual beli online.

Kalau dibahas disini bakal panjang.. Lengkapnya, silakan baca di artikel Marketing Online berikut..

Penutup …

Nah, sekian daftar bahasa gaul dan istilah-stilah internet yang sering digunakan. Kata-kata diatas, rata-rata hampir bisa dipakai di semua situs sampai game online.

Saat saya menulis ini, jujur, saya merasa pusing karena harus ingat ini itu dan mencari-cari istilah-istilah yang sering digunakan di internet.

Jika kamu tahu istilah lain, silakan masukkan di kotak komentar dibawah. Atau jika ada istilah yang ingin ditanyakan juga boleh.

Semoga bermanfaat.

1 Shares:
1 comment
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like