Cara Menampilkan Widget di Windows 10

Cara Menampilkan Widget Windows 10

Widget termasuk salah satu fitur yang ada di Windows. Banyak manfaat yang bisa kita dapat dengan mengaktifkan dan menampilkan widget. Misalnya, nih:

  • Untuk mempercantik tampilan.
  • Untuk mengaktifkan fungsi tertentu.
  • Dan lain-lain.

Widget sendiri awalnya mulai diperkenalkan di Windows Vista. Tapi kalau saya sendiri sih pertama kali menggunakannya di Windows 7 dulu.

Sayangnya, di Windows 10 yang ada sekarang, widget telah dihilangkan, atau lebih tepatnya sih disembunyikan. Padahal, widget di Windows 10 ini tampilannya keren-keren, lho.

Tapi jangan khawatir, ya. Buat Anda yang penasaran dan ingin mengaktifkannya, silakan ikuti langkah-langkah yang akan saya bagikan di sini.

Cara Menampilkan Widget di Windows 10

Menampilkan widget di Windows 10 bukanlah suatu hal yang sulit. Tapi pertama, kita butuh koneksi internet terlebih dahulu.

Selain itu, pastikan juga Windows di komputer Anda sudah update versi terbaru, ya.

Belum tahu caranya? Coba deh baca cara cek versi Windows. Perhatikan pada bagian Build. Versi Windows 10 Anda bisa diketahui di sana.

Kalau sudah, mari kita lanjut ke pembahasan inti:

1. Melalui Windows Store

Melalui Windows Store

Windows Store adalah salah satu fitur bawaan Windows, yang mana fitur ini memungkinkan kita bisa menginstal aplikasi-aplikasi tertentu.

Aplikasi-aplikasi tersebut ada banyak sekali jenisnya, lho. Dan di antaranya, tentu ada yang berupa widget dong, misalnya seperti:

  • Jam.
  • Note.
  • Kalender.
  • Dan lain-lain.

Untuk cara memasang aplikasi widget tersebut sangat mudah:

  1. Coba buka Windows Store di Windows 10.
  2. Setelah itu, silakan cari widget apa yang diinginkan.
  3. Terakhir, tinggal install saja, deh.

Setelah aplikasinya terpasang, maka aplikasi tersebut akan langsung menjadi widget yang tentunya akan mempercantik tampilan dekstop Anda.

Contohnya seperti jam ini:

Widget Jam Windows 10

Keren kan?

Beberapa aplikasi, mungkin mengharuskan kita untuk melakukan langkah-langkah persiapan lebih lanjut. Seperti pada contoh jam di atas, saya harus mengaturnya terlebih dahulu sebelum tampil di desktop.

2. Menggunakan Rainmeter

Menggunakan Rainmeter

Selain dari Windows Store, kita juga bisa menggunakan aplikasi yang bernama Rainmeter.

Rainmeter ini sudah lumayan terkenal, dan juga sudah ada sejak dulu. Saya sudah pernah pakai sejak di Windows 7 dulu.

Lumayan sih, untuk mempercantik tampilan. Selain itu, widget yang tersedia di sini pun bisa dibilang banyak sekali variannya.

Berikut ini cara menggunakan Rainmeter:

  1. Install dulu aplikasi Rainmeter (Pakai standard).
  2. Setelah aplikasi terpasang, silakan buka.
  3. Jika sudah, maka widget bawaan Rainmeter akan tampil di Windows 10 Anda.
  4. Selesai deh.

Untuk widget bawaan yang tersedia di Rainmeter ini di antaranya:

  • CPU Meter.
  • Network Meter.
  • RAM Usage.
  • Disk dan Kalender.
Widget Rainmeter

Untuk kustomisasinya, bisa kita cari lagi di Rainmeter.net/discover. Sedangkan untuk tutorial pakainya sendiri sudah banyak tersedia di YouTube. Silakan cek lagi nanti, ya.

3. Menggunakan Aplikasi Widget Lainnya

Aplikasi Widget

Terakhir, kita juga bisa memakai aplikasi-aplikasi lain yang punya fitur serupa, untuk menampilkan widget di Windows 10.

Aplikasi-aplikasi tersebut ada banyak pilihannya, kok. Jenisnya ada yang seperti Rainmeter (punya widget bawaan), atau aplikasi tertentu yang punya fungsi tersendiri tapi bisa tampil di desktop.

Contoh aplikasi widget di antaranya:

  • Gadgetpack.
  • Windows Desktop Gadgets.
  • Widget HD.
  • Dan lain sebagainya.

Aplikasi-aplikasi tersebut biasanya menyediakan beragam jenis widget, mulai dari jam, kalender, dan lain-lain.

Sedangkan aplikasi dengan fungsi tersendiri, tapi bisa tampil di dekstop layaknya widget, di antaranya:

  • Sticky Note.
  • Clock.
  • Dan masih banyak lagi.

Nah, nanti tinggal searching lagi saja sesuai kebutuhan.

Oh ya, sebagai tambahan, untuk Sticky Note pernah saya bahas juga di Cara Menampilkan Note di Windows 10. Coba baca, deh.

Akhir Kata

Seperti itulah tutorial cara menampilkan widget di Windows 10.

Mempercantik tampilan desktop memang bisa dilakukan dengan banyak cara. Salah satunya dengan menggunakan widget ini.

Kalau Anda tahu aplikasi widget lainnya, coba deh sampaikan sarannya melalui kolom komentar di bawah, ya. Siapa tahu bisa jadi referensi tambahan buat para pembaca artikel ini.

Semoga bermanfaat.

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like