√ [1 Menit] Cara Ganti Foto Profil WhatsApp Full Tanpa Terpotong

Banyak pengguna WhatsApp yang bertanya-tanya. Bagaimana sih cara mengganti foto profil WhatsApp agar utuh (full) tanpa terpotong?

Untuk menjawab rasa penasaran tersebut, saya akan coba bagikan tipsnya kali ini. Ngga sulit, kok. Bahkan hanya butuh waktu 1 menit saja!

Seperti yang kita ketahui, selain digunakan untuk keperluan chatting, WhatsApp juga punya banyak sekali fitur menarik.

Salah satu contohnya pernah kita bahas di salah satu artikel lama, yakni cara membuat link langsung menuju jendela chat WhatsApp.

Buat kamu yang belum tahu fitur tersebut, silakan cek di sini.

Ada juga trik WhatsApp yang sangat jarang diketahui, yakni cara membuat info WhatsApp jadi terlihat kosong.

Cek di sini, kalau kamu ingin mengetahuinya.

Selain kedua contoh tadi, WhatsApp juga punya fitur yang memungkinkan kita bisa memasang foto profil di akun kita.

Namun yang menjadi masalah dalam hal ini, gimana sih caranya agar foto profil WA full saat dipasang?

Yuk, kita cari tahu jawabannya di sini.

Suka pakai WA? Sudah tahu WhatsApp Web Belum? Ini Dia Fungsi WhatsApp Web Buat Anda Yang Belum Tahu.

Ukuran Foto Profil WhatsApp

Ukuran foto profil WhatsApp, dari hasil browsing saya di Quora, setidakya butuh 192 x 192 pixels untuk ukuran layar smartphone 4 sampai 5 inch. Dan untuk ukuran yang lebih kecil, berubah menjadi 140 x 140 pixels.

Jadi, setiap kita mengunggah foto ke WhatsApp di atas ukuran tersebut, maka nanti foto akan disusutkan, serta akan masuk ke tahap pemotongan foto terlebih dahulu:

Crop gambar WA
Contoh foto yang melewati fitur crop

Nah, gimana kalau kita mau foto profilnya supaya bisa tampil full? Ternyata ada lho beberapa cara yang bisa digunakan.

Berikut ini penjelasannya, dijamin berhasil!

Baca juga: Cara Menyembunyikan Sedang Mengetik Di WA (Berhasil)

1. Cara Mengganti Foto Profil WhatsApp Full Tanpa Terpotong

Profil WhatsApp Full

Cara paling mudah untuk mengatasi masalah ini tentunya dengan memakai Aplikasi.

Nah, aplikasi pertama di sini, saya akan merekomendasikan Square Pic.

Fungsinya sendiri untuk mengedit foto dan memberinya efek-efek tertentu. Karena kemampuannya yang mumpuni, saya biasanya menggunakan aplikasi ini supaya foto profil WA bisa tampil utuh.

Caranya gini:

Install Square Pic > Buka > Pilih foto yang diinginkan > Ubah bentuk fotonya > Ganti rasio foto > Simpan > Silakan coba pasang fotonya di WhatsApp Anda.

Belum jelas? Yuk, simak lengkapnya berikut ini:

Langkah 1: Pertama, cari Aplikasi Square Pic di Google Playstore. Silakan Anda downloadinstall, dan buka jika sudah terpasang.

Langkah 2: Pilih foto yang ingin Anda jadikan sebagai foto profil di WA.

Langkah 3: Buka menu Tata Letak, kemudian pilih bentuk bulat.

Ganti ukuran foto WA full

Langkah 4: Pilih menu Pengaturan (ada di sebelah kanan setting Shape). Lalu atur rasio gambar menjadi lebih kecil. Cek gambar supaya lebih terbayang maksudnya:

Ganti rasio gambar

Langkah 5: Kalau sudah, tekan tombol Simpan, lalu tunggu prosesnya selesai.

Menyimpan Foto

Langkah 6: Buka WhatsApp. Kemudian, masuk ke menu Profil.

Langkah 7: Ganti foto profil WhatsApp dengan gambar yang sudah diatur tadi. Silakan sesuaikan foto saat sedang dalam tahap crop.

Cara foto WA tidak terpotong dan full

Nanti, secara otomatis foto WhatsApp akan menjadi lebih full, karena pada Langkah 4 tadi kita sudah membuatnya mengecil.

Maka, tampilannya nanti akan jadi seperti ini:

Ini Contoh Profil

Jadi full kan?

Untuk contoh tersebut, saya pakai bentuk foto bulat saat proses editing tadi. Tapi kalau Anda ingin pakai yang mana saja juga nggak masalah, sih. Misalnya ingin coba bentuk kotak, silakan saja dicoba.

2. Memakai SquareDroid

SquareDroid

Sebenarnya, SquareDroid ini masih mirip dengan aplikasi sebelumnya, yang memungkinkan kita bisa memberi berbagai macam efek dan editing pada foto atau gambar.

Salah satu fungsinya, aplikasi ini mampu menjadikan ukuran foto terlihat lebih kecil dari sebelumnya.

Untuk menerapkan fungsi ini ke dalam masalah yang sedang dibahas sekarang, berikut caranya:

  1. Install aplikasi SquareDroid dari Google Playstore.
  2. Kemudian buka aplikasinya, jika sudah terpasang di smartphone Anda.
  3. Setelah itu, masuk ke menu Edit > Pilih foto > Gunakan fitur edit Square Fit.
  4. Atur bentuk fotonya, kemudian simpan kalau sudah.
Edit foto DP WA

Setelah itu, Anda tinggal memasang hasil editnya ke WA. Jika ternyata harus melalui proses crop, cukup potong bagian blurnya saja.

Baca juga: Membuat Link Grup WhatsApp Untuk Sosmed – Klik Caranya.

3. Memakai Fitur Screenshots

DP WA Full Android

Pastinya sudah tahu dong fitur screenshots? Yup, fitur untuk menangkap tampilan layar.

Adanya fitur ini tentu saja sangat menguntungkan, salah satunya dapat digunakan untuk mengakali agar foto profil WA kita bisa tampil penuh.

Kalau foto yang diambil dengan kamera, resolusinya itu kan pasti penuh. Nah, kalau dengan fitur screenshots ini, nanti hasilnya bisa jadi terpotong.

Caranya gini:

  • Buka Galeri di HP Anda, lalu cari gambar apa saja yang diinginkan untuk dijadikan foto profil di WA.
  • Zoom out gambar, kemudian screenshots jika sudah.
  • Buka WhatsApp Anda > Pilih gambar tadi > Crop bagian-bagian yang tidak dibutuhkan.

Kurang lebih begitu. Kelebihannya, di sini kita nggak perlu melewati proses edit sama sekali.

4. Memakai Aplikasi Photo & Picture Resizer

WhatsApp Foto Profil Full Tanpa Aplikasi

Seperti namanya, Photo & Picture Resizer ini berfungsi untuk mengatur ulang ukuran atau resolusi foto ke ukuran tertentu, sehingga jika hasil potret kamera Anda terlalu besar, Anda bisa mengubahnya kembali.

Saya sendiri sudah mencoba aplikasi ini, dan cukup efektif menurut saya. Karena selain resolusinya yang diperkecil, aplikasi ini juga bisa berfungsi untuk mengurangi size dari foto tersebut.

Cara pakainya mudah, cukup install saja aplikasinya, kemudian buka. Setelah itu pilih foto, kemudian atur ukurannya sesuai dengan yang diinginkan. Lihat gambar agar lebih jelas:

Mengatur ukuran DP WA

Terakhir, Anda tinggal memasangnya di akun WhatsApp saja. Nanti perubahan ukuran foto pada tahap crop akan diminimalisir.

Baca juga: Masuk Ke WA WEB Tanpa Kode QR? Ini Caranya

Akhir Kata

Kesimpulannya, memasang foto profil WA full tanpa crop bisa dibilang sangat mungkin dan mudah untuk dilakukan.

Dengan 4 cara di atas, dijamin foto yang Anda pasang bisa penuh sesuai dengan ukuran aslinya.

Saya sendiri sudah mencoba keempat cara tersebut, dan bisa dibilang cukup efektif. Hasil foto yang saya upload tidak terpotong, meskipun ukuran foto yang saya pakai relatif besar (di atas 1000 pixels).

Jika ada pertanyaan, jangan ragu untuk mengirimkannya melalui kolom komentar di bawah.

Semoga bermanfaat.

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like