Cara Membuat Cover Wattpad

Cara Membuat Cover Wattpad

Tidak sedikit lho, orang yang hobi menulis di Wattpad. Karena selain bisa menyalurkan hobi, menulis di Wattpad juga bisa mendapat keuntungan lain.

Dari mengenal teman-teman baru hingga mendapat uang.

Bicara soal menulis di Wattpad, kalau hobi menulis di sana pasti tahu, kalau kebanyakan tulisan atau novel itu selalu ada cover-nya.

Dan untuk Anda yang juga menulis di Wattpad, Anda juga pasti tahu, kalau fungsi cover itu penting sekali. Terutama sebagai daya tarik.

Karena itulah tidak heran, cara membuat cover di Wattpad cukup dicari oleh penulis-penulis novel di sana.

Cara Membuat Cover Untuk Wattpad

Membuat Cover Sendiri Untuk Novel Kita di Wattpad

Nah, untuk membuat cover tulisan Wattpad, sebenarnya biasanya memakai aplikasi-aplikasi editing foto. Misalnya:

  • Photoshop
  • PicsArt
  • PhotoGrid
  • Dan lain-lain.

Nah, masalahnya tidak semua orang bisa membuat cover. Apalagi untuk mereka yang 100% belum paham edit mengedit. Betul kan?

Tapi jangan khawatir, di sini saya ingin membahas hal tersebut, yakni caranya untuk membuat cover tulisan novel di Wattpad untuk Anda yang sedang butuh.

Persiapan yang Harus Dilakukan

Persiapan Untuk Membuat Cover di Wattpad

Sebelum memulai, pertama kita harus mencari terlebih dahulu gambar yang ingin kita jadikan cover.

Untuk Anda yang belum tahu, cover di Wattpad itu kebanyakan terdiri dari dua elemen.

  1. Yakni Gambar utama
  2. Dan Font

Sehingga intinya kita tinggal memberi font pada gambar yang kita buat, dan jadilah sebuah cover.

  • Untuk gambarnya, Anda bisa mencarinya lewat situs berbagi foto gratis. Misalnya pixabay.com.
  • Sedangkan untuk mengatur font-nya bisa menggunakan salah satu dari aplikasi edit yang saya sebutkan tadi.

Untuk lebih jelasnya, langsung saja kita bahas:

Ssst, tutorial ini adalah salah satu metode. Anda juga bisa membaca rekomendasi situs membuat cover buku yang bisa dilakukan tanpa skill editing

#1. Menggunakan Adobe Photoshop

Pertama, kita bahas dulu khusus menggunakan Adobe Photoshop.

Alasannya karena software ini memang salah satu yang paling banyak dipakai.   Juga, fitur di Photoshop ini termasuk sangat lengkap.

Jadi Anda bisa mengubah-ubah gaya cover-nya sesuai keinginan. Nah, berikut tutorialnya.

Langkah 1: Buka terlebih dahulu Adobe Photoshop. Klik File >> Lalu klik New >> Kemudian atur ukurannya menjadi 512×800 dengan background White.

Pengaturan halaman baru

Langkah 2: Klik File >> Lalu klik Place >> Kemudian silakan pilih gambar cover yang ingin Anda pasang.

Tambah gambar

Langkah 3: Nah, disini Anda tinggal memberi font saja. Caranya klik icon tool Font (Sebelah kiri). Selanjutnya klik dan tekan ke bagian canvas lalu silakan tulis font yang dibutuhkan sesuai keinginan.

Setting font di Photoshop

Tips:

  • Anda juga disini bisa mengatur jenis dan ukuran font-nya sesuai keinginan.
  • Selain nama novel, jangan lupa untuk mencantumkan nama Anda.

Langkah 4: Nah, jika sudah, maka cover Wattpad sederhana Anda sudah selesai.  

bikin cover novel di photoshop

Catatan:

  • Di sini saya hanya membahas tutor basic-nya saja ya.. Karena setiap orang seleranya berbeda-beda.
  • Jika hasil di atas masih belum pas, Anda tentu saja bisa mengedit-editnya kembali sampai benar-benar sesuai.

Jika cover Anda bergaya fotografi, Anda juga bisa memakai cara membuat background tulisan di Photoshop

#2. Memakai Picsart (di HP Android)

Siapa sih yang gak tahu PicsArt? Di smartphone, aplikasi ini sangat populer dipakai sebagai aplikasi editing foto.

Nah, untuk Anda yang sedang mencari cara membuat cover novel, apalagi lewat HP, PicsArt ini bisa Anda pakai.

Karena PicsArt memiliki berbagai macam fitur, yang pastinya bisa membantu Anda dalam proses pembuatannya.

Caranya:

Langkah 1: Install PicsArt terlebih dahulu. Buka aplikasinya >> Kemudian buat gambar baru. Untuk ukurannya pilih yang custom, lalu atur ke 768×1200.

Setting lembar baru

Langkah 2: Karena warna dasar halamannya putih, kita ubah dulu ke warna lain. Caranya pakai tool kuas (Di bagian menu bawah) kemudian atur ukuran kuas dan opacity-nya.

Mengatur tool kuas

Langkah 3: Setelah itu atur warnanya kemudian coret kertas putih tadi dengan warna baru. Seperti ini.

Mewarnai kanvas

Langkah 4: Selanjutnya kita beri dulu sedikit variasi supaya background-nya bagus. Caranya klik tool kuas, kemudian pilih tool pada menu di halaman paling kanan (Lihat gambar dibawah).

Memberi efek di picsart

Catatan:

  • Jangan lupa untuk mengatur ukuran serta opacitynya sesuai kebutuhan.

Langkah 5: Untuk warna di sini saya pakai warna putih. Setelah dicoret, jadinya seperti ini:

Efek garis cover

Langkah 6: Klik tombol tambah gambar (Di bagian menu bawah) >> Lalu klik foto >> Selanjutnya cari dan tambahkan foto yang Anda inginkan. Jadinya seperti ini:

place gambar

Catatan:

  • Untuk disini foto yang saya masukkan background-nya sudah transparan.
  • Jika punya Anda belum, Anda bisa mengeditnya lewat PicsArt atau pakai Photoshop juga bisa.

Langkah 7: Terakhir tinggal tambahkan font yang Anda suka. Selesai deh.

Cover wattpad di picsart

Apa gitu aja?

  • Nah, tentu nggak. Cara ini cuma satu dari sekian banyak cara tutorial buat cover Wattpad memakai PicsArt.
  • Untuk cara lainnya, Anda juga bisa mencarinya di Youtube. Ada banyak lho.

3. Memakai Canva

Canva, adalah situs online yang memiliki fitur editing foto dengan kategori yang luas.

Canva ini sangat populer dikalangan para pengguna internet, karena di sini kita bisa membuat foto dengan kualitas tinggi tanpa memerlukan skill editing sama sekali.

Nah, baru-baru ini saya searching, dan saya baru tahu, kalau ternyata Canva telah mendukung fitur pembuatan cover Wattpad di situsnya.

Cara memakainya seperti ini.

Langkah 1 : Pertama, silakan buka terlebih dahulu halaman pembuatan cover Wattpad di Canva. Kemudian buat desain baru.

Desain baru canva

Langkah 2 : Selanjutnya, silakan pilih template / gaya cover yang Anda suka:

Template di Canva

Langkah 3: Terakhir, silakan atur text yang ada pada preview. Anda juga bisa mengatur gaya font di menu text.

Setting font Wattpad Canva

Penutup

Nah, demikian sedikit tutorial tentang cara membuat cover wattpad.

Tutorial diatas memang saya tujukan sebagai basic saja, untuk Anda yang pemula dan belum begitu mengerti tentang edit mengedit.

Semua langkah diatas tentu bisa Anda ubah sesuai keinginan sampai menemukan yang pas. Anda bisa melakukannya sambil belajar sedikit demi sedikit.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like
Cara Cari Giveaway yang Ada di Internet
Baca Yuk!

Cara Cari GIVEAWAY

Giveaway adalah sebuah event di internet yang biasanya membagikan barang tertentu secara gratis. Barang ini banyak sekali jenisnya.…