√ [Simpel] Cara Membuat Denah Lokasi Undangan Dengan Paint

Cara Membuat Denah Lokasi Dengan Paint Mudah

Untuk yang sedang membuat suatu acara, salah satu inisiatif yang banyak dilakukan terlebih dahulu adalah membuat undangan.

Pada undangan terdapat informasi-informasi yang memberikan informasi acara. Tanggal, waktu dan tempat terutama.

Dan seperti yang diketahui juga, kita sering sekali mendapatkan denah lokasi pada undangan.

Biasanya lokasi ini dibuat menggunakan Aplikasi editor. Seperti Corel Draw hingga Adobe Photoshop.

Nah, disini banyak yang belum tahu. Kalau sebenarnya kita juga bisa membuat denah lokasi undangan menggunakan Aplikasi Paint.

Cara Membuat Denah Lokasi Undangan Dengan Paint

Apa itu Paint? Yang sering memakai Komputer atau Laptop pastinya sudah tahu. Paint adalah Aplikasi yang (kebanyakan) dipakai untuk menggambar.

Aplikasi ini sebagian besar sangat disukai oleh anak-anak untuk menuangkan imajinasi mereka.

Walau biasa dipakai untuk gambar, kita juga bisa kok memakai Paint untuk mengedit foto dengan cara tertentu. Misalnya seperti cara mengganti background foto dengan Paint.

Khusus disini saya ingin membahas cara membuat lokasi undangan dengan Paint. Yang pastinya simpel dan cocok dipakai untuk pemula sekalipun. Silakan ikuti langkah-langkahnya :

Langkah 1 : Pertama kita siapkan terlebih dahulu gambar pendukung. Seperti yang diketahui, pada denah undangan biasanya terdapat gambar bangunan.

Untuk disini saya rekomendasikan cari gambar gratis, misalnya di Pixabay.com. Silakan buka situsnya kemudian ketik “Building” (Bangunan dalam bahasa Inggris) lalu Enter :

Cari-Gambar-Di-Pixabay-Bangunan

Langkah 2 : Selanjutnya kita ubah jenis gambarnya. Pada tab Images ganti ke Vector graphics :

Gambar-Vector-Pixabay

Langkah 3 : Disana Anda akan menemui banyak jenis gambar. Silakan pilih yang mana saja yang dibutuhkan. Klik :

Contoh-Jenis-Gambar-Vector-Pixabay

Langkah 4 : Klik tombol Free Download kemudian pilih yang resolusinya paling kecil (Sekitar 640px) :

Cara-Download-Gambar-Pixabay

Terus cari sampai kira-kira gambar yang dibutuhkan sudah cukup. Atau lanjut bikin denah dulu juga bisa, cari gambarnya nanti.

Langkah 5 : Klik start atau pada kolom Search ketik “Paint” lalu buka Aplikasinya.

Cari-Dan-Buka-Aplikasi-Paint-Windows

Langkah 6 : Kita ubah dulu resolusinya. Supaya nanti hasil gambarnya jelas, bagus dan tidak pecah. Klik tombol Resize, klik bagian Pixels lalu atur resolusinya pada bagian Horizontal menjadi 1600

Resize-Pixels-Paint

Kalau perlu bisa juga atur resolusinya secara manual dengan melebarkan halaman memakai mouse

Langkah 7 : Klik tombol Line pada kolom Shapes lalu atur sizenya menjadi 5px (Supaya garisnya bagus)

Membuat-Garis-Denah

Langkah 8 : Sebelum denah dibuat, klik tab View kemudian centang Gridlines (Atau tekan tombol Ctrl + G :

Mengaktifkan-Gridlines-Paint

Langkah 9 : Buat denah jalan menggunakan Line tadi. Pastikan garisnya lurus sesuai Gridlines.

Contoh-Denah-Awal-Paint

Langkah 10 : Hilangkan Gridlines, kemudian kita lanjut beri nama jalan. Klik logo huruf A dibagian atas, kemudian buat tulisan di jalan yang ingin diberi nama :

Buat-Garis-Jalan-Di-Paint

Untuk memberi nama jalan yang bentuknya vertikal, klik tombol Rotate lalu pilih Rotate left 90. Kemudian lanjut beri nama lagi.

Buat-Tulisan-Vertikal-Di-Paint

Ulangi sampai semua jalan yang dibutuhkan sudah diberi nama

Langkah 11 : Selanjutnya kita klik tombol Paste > Pilih Paste From. Menunya ada dibagian atas :

Tool-Paste-From-Paint

Langkah 12 : Browse dan Open gambar yang tadi sudah disimpan dari Pixabay.

Open-Gambar-Pixabay-Paint

Biasanya gambar yang dibuka ukurannya besar. Disini atur dulu (Perkecil gambar) dengan cara menarik sudut bagian kanan bawah, sampai ukurannya sesuai dengan denah yang sudah dibuat.

Mengecilkan-Gambar-Paint

Langkah 13 : Silakan ulangi sampai semua gambar sudah dimuat kedalam denah. Jangan lupa beri juga nama tempat sesuai gambarnya.

Contoh-Denah-Lokasi-Undangan-Paint

Langkah 14 : Kalau sudah seperti gambar diatas berarti denah sudah selesai. Selanjutnya Anda bisa langsung menyimpannya. Caranya cukup tekan tombol Ctrl + S > Beri nama Filenya > Lalu simpan. Format File atur ke PNG :

Simpan-Hasil-Denah-Lokasi-Undangan

(Kenapa nggak JPG? Coba baca Perbedaan PNG Dan JPG)

Pertanyaan Yang Sering Diajukan

Cara Printnya Gimana?

Sama saja seperti biasa. Dari Paint langsung juga bisa, klik Ctrl + P kemudian atur jumlah kertas yang ingin di print. Tapi perlu dicatat, ini masih denah. Dan ini hanya salah satu dari bagian undangan.

Bisa Buat Garis Melengkung Nggak? Buat Jalan?

Bisa. Pakai tool Curve pada kolom Shapes. Nanti tinggal atur saja pengaturan garis jalannya.

Saya Sudah Buat Denah Lokasi, Tapi Ukurannya Terlalu Besar

Kecilkan saja. Caranya melalui Tool Resize sama seperti yang dijelaskan di awal tutorial. Kemudian atur resolusinya sesuai keinginan. Nanti seluruh denah termasuk gambar dan tulisan akan berubah ukuran.

Akhir Kata

Demikian tutorial cara membuat denah lokasi dengan Paint. Gimana? Hasilnya bagus juga ya, ditambah pembuatannya mudah. Bisa dilakukan bahkan untuk orang yang nggak ngerti edit gambar sama sekali.

Sebenarnya denah ini bisa kita ubah lagi. Contohnya di gambar atas saya masukkan kompas untuk memperjelas arah. Malah di salah satu artikel satu ini, saya pernah membahas cara membuat Barcode Google Maps yang bisa dimasukkan kedalam denah (Search aja lewat situs ini).

Semoga bermanfaat!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like