Cara Mengatasi Play Store Tidak Bisa Download

Sebagai salah satu aplikasi ‘wajib’ yang harus ada di Android, Google Playstore tentunya harus berfungsi dengan normal.

Sayangnya, Playstore juga kadang bisa mengalami error. Entah disebabkan karena memori penuh, tidak ada respon, download tertunda, dan masih banyak lagi.

Di antara error pada Playstore yang sering dijumpai ialah masalah tidak bisa download.

Kondisi ini tentu saja merepotkan.

Cara Mengatasi Google Playstore Tidak Bisa Download

Rasanya, hampir seluruh pengguna Android sudah pernah mengalami masalah pada Playstore-nya. Setidaknya 1 atau 2 kali, selama menggunakan ponsel berbasis sistem operasi ini.

Saking seringnya masalah ini dialami, berbagai situs teknologi pun berlomba-lomba dalam menulis artikel dengan tema ini.

Contohnya situs jalantikus, di mana ada writer yang membahas error pada Playstore ini hingga 25 solusi.

Wih! Kebayang kan banyaknya?

Nah, untuk itu, Leskompi juga nggak mau ketinggalan dong pastinya.

Pada kesempatan kali ini, saya ingin membahas salah satu topik tentang masalah Playstore, yaitu mengenai cara mengatasi Playstore tidak bisa download.

Saya selaku penulis di sini, juga sering sekali mengalami masalah ini. Bahkan saking seringnya, akhirnya jadi terbiasa juga deh, haha.

Namun di sisi lain, dari pengalaman tersebutlah akhirnya saya jadi paham, apa yang harus saya lakukan untuk mengatasi masalah yang sedang terjadi.

Masalah Playstore tidak bisa download, sebenarnya bisa disebabkan oleh banyak hal. Sedangkan untuk mengatasinya, ada beberapa solusi yang akan saya bagikan di sini.

Nah, cara-cara di bawah ini, berlaku untuk Anda yang sedang mengalami error tidak bisa download, atau error sejenis yang masih mirip-mirip kondisinya dengan masalah ini, seperti tertunda, tidak ada respon, memori penuh, dan sebagainya.

Selain itu, solusi ini pun bisa diterapkan untuk semua merk HP, baik itu Xiaomi, Lenovo, Samsung, Advan, OPPO, VIVO, ASUS, Coolpad, Huawei, dan merk-merk HP lainnya.

Harapannya, semoga saja artikel ini bisa membantu Anda dalam menyelesaikan masalah yang Anda alami.

Oke, silakan disimak:

Baca juga: Cara Mengatasi Google Playstore Tidak Memenuhi Syarat (Not Eligible)

1. Hapus Cache Playstore

Pertama, Anda bisa melakukan clear cache di Playstore. Cara ini bisa mengatasi masalah-masalah yang sedang Anda alami.

Di artikel-artikel lainnya seputar masalah pada Android, saya sudah berulang kali menyarankan cara ini. Sebab, memang terbukti sangat efektif sih.

Ketika digunakan, Google Playstore selalu menyimpan data-data berupa cache. Cache ini semakin lama ukurannya akan semakin membesar.

Nah, yang jadi masalah, adalah ketika terdapat suatu error, maka cache ini juga bisa menyimpan data error tersebut, sehingga menimbulkan error yang berkelanjutan.

Untuk itu, dengan menghapus cache Playstore, otomatis aplikasi ini akan ter-reset, dan error yang tersimpan pun akan hilang..

Caranya simpel kok:

Buka Settings > Masuk ke Apps > Cari Google Playstore > Lalu klik Clear Cache.

Clear Cache

Kalau bisa, lebih bagus lagi kalau Anda melakukan clear data sekalian:

Buka Settings > Masuk ke Apps > Cari Google Playstore > Lalu klik Clear Data.

Mengatasi playstore tidak bisa download

2. Uninstall Pembaruan Playstore

Loh kok di-uninstall? Nanti hilang dong?

Tenang, nggak akan hilang kok.

Karena pada dasarnya, setahu saya Playstore itu memang nggak bisa dihapus, kecuali kalau Anda sudah melakukan root pada HP Anda.

Namun, tetap ada opsi uninstall di Playstore. Uninstali ini tidak akan menghapus Playstore seutuhnya, melainkan hanya mencopot versi update-nya saja.

Belum jelas? Jadi gini…

Setiap Anda menggunakan HP, Playstore itu biasanya meng-update ‘dirinya sendiri’ secara otomatis. Nah, artinya, Playstore di HP itu bisa dibilang selalu berada di versi terbaru.

Nah, pada versi Playstore hasil update yang berjalan otomatis tersebut, kadang-kadang mungkin saja mengandung error di dalamnya.

Nah, dengan meng-uninstall pembaruannya, maka secara otomatis, Playstore yang berada di versi terbaru tersebut akan kembali ke versi pabrik, yang notabene stabil dan tidak ada errornya.

Caranya sih mudah:

  • Buka Settings HP Anda.
  • Masuk ke Apps.
  • Cari Google Playstore, lalu buka.
  • Di sana, klik Uninstall.
  • Kalau ada notifikasi “copot pemasangan pembaruan?”, klik OK saja.
Uninstall Google Play Updates

3. Restart HP

Salah satu trik paling simpel untuk mengatasi berbagai error di Android adalah dengan me-restart HP. Solusi ini pun bisa diterapkan jika Playstore error.

Seandainya Playstore di HP Anda mengalami blank, koneksi sulit terhubung, atau masalah sejenisnya, silakan coba restart HP Anda terlebih dahulu.

Siapa tahu, hanya dengan solusi simpel ini, errornya bisa hilang.

Bukan tanpa alasan, lho. Sebab, Google sendiri memang sudah merekomendasikan solusi restart ini di halaman bantuan mereka.

4. Pastikan Koneksi Lancar

Playstore memang hanya bisa dibuka dengan koneksi internet yang terhubung.

Tapi nyatanya bukan hanya itu saja, Anda harus memastikan juga bahwa koneksi internet yang digunakan tersebut tidak ada gangguan.

Di chat FB saya, sempat ada yang menanyakan kenapa Playstore-nya error, bahkan tidak bisa dibuka sampai berhari-hari.

Setelah saya minta cek konfigurasi internetnya, ternyata dia otak-atik, dan lupa mengembalikannya. Akibatnya, jaringan internet jadi macet-macet.

Intinya sih pastikan saja koneksi internet yang digunakan lancar, ya. Bisa juga ganti provider yang digunakan kalau memang lelet.

Gunakan koneksi minimal 3G. Jangan gunakan koneksi EDGE, karena memang kurang memadai.

Baca Juga: Cara Mengatasi Layanan Google Play yang Berhenti

5. Ganti Akun Gmail

Di Android, pada dasarnya kita bisa melakukan sign-in lebih dari satu gmail. Saya sendiri bahkan menggunakan lebih dari 8 akun gmail di HP saya.

Nah, error di Playstore juga bisa diatasi dengan cara me-refresh akun gmail yang terhubung ke Android Anda.

Caranya:

Buka Settings > Accounts > Add Account > Google > Lakukan sign-in ke email lain Anda seperti biasa (bikin baru juga boleh).

Jika sudah, lanjutkan dengan langkah berikut:

Buka Playstore > Klik bagian menu (ada di kiri atas) > Lalukan switch akun di bagian menu atas.

AKUN PLAYSTORE

Kalau sudah, Anda hanya tinggal menyetujui persetujuan layanan, dan bisa menggunakan Playstore lagi seperti biasa.

Opsi lain, Anda juga bisa menghapus akun dengan menggunakan cara berikut:

Klik Settings > Account > Google > Klik Gmail yang sedang sign-in > Klik tanda titik 3 di bagian kanan atas > Klik Remove Account.

Cara hapus akun gmail

Kemudian, lanjutkan dengan langkah berikut:

Buka Settings > Klik Account > Klik Add Account > Klik Google > Lakukan sign-in ke email Anda yang tadi dihapus.

Terakhir, silakan restart HP dan buka Playstore-nya lagi seperti biasa.

Baca Juga: Cara Mengatasi Error RH-01 di Google Playstore

6. Mengatasi Playstore Tidak Bisa Download Karena Penuh

Memori yang penuh juga bisa menjadi penyebab Playstore yang error.

Saat Anda men-download aplikasi di Playstore, tapi memori Anda tidak cukup, biasanya Playstore akan secara otomatis mengeluarkan notifikasi.

Di notifikasi ini, Anda bisa menghapus aplikasi-aplikasi yang tidak Anda perlukan.

Tapi, dari pengalaman saya pribadi, saat kita menghapus aplikasi lewat notif tadi, terkadang Playstore malah tidak merespon apa-apa.

Untuk mengatasinya, ada 3 cara:

  1. Silakan hapus aplikasi yang jarang dipakai di: Settings > Apps.
  2. Kalau tidak mau ada aplikasi yang dihapus, coba cari file yang tidak berguna di memori internal. Ini juga bisa pengaruh.
  3. Atau, Anda juga bisa menggunakan aplikasi cleaner jika sebelumnya Anda sudah memiliki aplikasi tersebut. Aplikasi ini bisa membantu untuk membersihkan memori internal HP.

Kalau sudah, saya sarankan untuk mengulang kembali poin nomor 2 sebelumnya, supaya lebih optimal.

7. Update Sistem

Selain bugbug yang diperbaiki, update sistem juga bisa memperbaiki beragam error yang ada di aplikasi, termasuk Playstore.

Lakukan update sistem secara berkala, saat vendor HP Anda sudah menyediakan pembaruan versi terbaru.

Anda bisa mengeceknya di:

Buka Settings > Klik About Phone > Klik Update System.

Update sistem

Silakan cek apakah ada update yang tersedia atau tidak.

8. Reset Sistem

Kalau masih belum bisa juga, berarti error yang Anda dapat sudah dalam kategori bandel.

Kalau sudah begini, mau tidak mau Anda harus melakukan reset sistem.

Hal ini karena Google Playstore memang erat kaitannya dengan sistem. Kalau ada sistem yang error, bukan tidak mungkin Playstore-nya jadi ikut error.

Reset bisa dilakukan di:

Settings > Backup and Reset > Factory Data Reset.

Reset Factory Data

Yang terpenting, pastikan saja data sudah ter-backup dengan aman.

Penutup

Baiklah, sekian dulu tutorial dari saya, tentang cara mengatasi Playstore yang error saat download.

Tutorial di atas saya buat berdasarkan pengalaman pribadi, juga bersumber dari halaman bantuan Google.

Jadi, pasti terjamin, ya, tipsnya.

Sekali lagi, jujur saja, beberapa poin dari 8 cara di atas sering sekali saya lakukan. Sampai saat ini, saya belum pernah mengalami sekali pun kegagalan saat memperbaiki Playstore yang tidak bisa download.

Kalau saya bisa, kenapa Anda tidak kan?

Semoga bermanfaat.

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like