Cara Mengatasi Subtitle Video Tidak Muncul

Subtitle Hilang Tidak Muncul di Video

Apa jadinya kalau subtitle video tidak muncul? Wah, pasti bakal pusing nih kalau videonya berbahasa asing.

Subtitle memang merupakan sebuah elemen penting yang setidaknya harus ada di video. Dengan adanya subtitle, kita dapat:

  • Memahami isi dari pembicaraan
  • Memahami jalan cerita
  • Bahkan mengetahui maksud suara-suara efek yang muncul tiba-tiba

Subtitle sendiri dibagi menjadi dua. Yakni subtitle yang sudah masuk ke dalam video (disebut hardsub), dan subtitle yang berbentuk file tambahan (disebut softsub).

Cara Mengatasi Subtile di Video yang Tidak Muncul

Umumnya subtitle yang tidak muncul di video, dapat disebabkan karena beberapa hal.

  • File subtitle dengan format .srt belum dimasukkan dengan benar
  • Video Player tidak dapat mendeteksi subtitle
  • File video bermasalah. Yup, corrupt
  • Subtitle masih belum dimasukkan dengan benar
  • Dan lain-lain

Cirinya adalah, video masih dapat berjalan normal. Namun subtitle yang biasanya terletak di bawah video hilang, tidak terlihat sama sekali.

Lalu bagaimana sih cara mengatasinya? Yuk kita bahas satu-satu:

1. Masukkan Subtile Secara Manual

Pada sebagian video, ada yang subtitlenya masih terpisah. Subtitle tersebut memiliki format srt.

File ini penting sekali. Karena kalau belum tersinkronisasi di video, maka subtitle tidak akan muncul.

Nah, ada dua cara untuk memasukkan subtitle pada video. Bisa melalui Media Player langsung, bisa juga dengan cara rename.

Misalnya dengan menggunakan Media Player Classic (MPC-HC)

  • Buka video yang diinginkan di MPC-HC
  • Klik File > Subtiles > Load Subtitles
  • Cari file subtitle SRT yang sesuai dengan video tersebut
  • Klik Open

Itu melalui Player. Untuk cara manualnya begini:

  • Buka folder tempat file subtitle SRT tersimpan
  • Klik kanan filenya > Pilih rename
  • Ganti nama file SRT sesuai dengan nama Video

Misalnya video saya leskompi.mp4 maka file SRTnya wajib leskompi.srt.

Dengan demikian Media Player apapun dapat mendeteksi, bahwa file SRT tersebut merupakan bagian dari video leskompi.mp4.

Paham ya?

Cara manual sifatnya universal. Maksudnya gini, asalkan file video dan file SRT masih ada di satu folder, maka di perangkat apapun video diputar (misalnya Android atau TV), hampir bisa dipastikan subtitle akan otomatis muncul.

Baca Juga: Cara Mengatasi Windows Media Player Cannot Play The File

2. Ganti Media Player yang Dipakai

Tidak semua Media Player sudah support file subtitle. Sebagian masih ada yang belum.

Kalau masih belum, tentu saja otomatis subtitle tidak akan muncul di video. Pengaturannya bahkan juga tidak ada nantinya.

Nah, karena itu coba deh pakai Media Player yang lain. Misalnya:

Untuk PC atau Laptop:

  • Windows Media Player
  • Media Player Classinc (MPC-HC)
  • VLC Media Player
  • GOM Player
  • Dan lain-lain

Untuk Smartphone, termasuk Android:

  • MX Player
  • VLC for Android
  • Gom Player (Versi Android)
  • Dan lain-lain

Sesuaikan saja dengan kebutuhan dan keinginan. Semua Media Player tersebut sudah saya tes dan work kok.

Baca Juga: Cara Convert Video MKV ke MP4 Dengan Mudah

3. Update Media Player

Kalau Media Player sudah support subtitle, tapi hasilnya belum muncul juga, mungkin terdapat bug.

Bug ini dapat muncul sewaktu-waktu. Entah secara sengaja maupun tidak. Dan penyebabnya juga bisa bermacam-macam.

Cara mengatasinya mudah. Cukup lakukan update saja. Cara singkatnya begini:

  • Buka Control Panel Windows
  • Masuk ke menu Uninstall a Program
  • Hapus Media Player yang dipakai

Kalau sudah, silakan install lagi menggunakan versi terbaru. Bisa didapat langsung melalui situs resminya.

Menggunakan langkah-langkah tersebut, bug dipastikan dapat hilang. Tapi kalau mau cara yang lebih sederhana juga ada. Di Video Player cukup klik menu Help > Check for Updates.

4. Memasukkan Subtitle Video Menggunakan Player

Kalau masih berbentuk SRT dan filenya belum aktif meskipun sudah menerapkan cara sebelumnya, bisa coba juga pakai aplikasi tambahan.

Singkatnya, aplikasi yang saya maksud adalah aplikasi yang berfungsi untuk menyatukan video menjadi subtitle. Dari video softsub menjadi video hardsub.

Karena menyatu, secara otomatis subtile yang tadinya tidak muncul akan menjadi muncul. Beberapa aplikasi yang bisa coba dipakai:

  • Open Subtitle Editor
  • Advanced Subtitle Editor
  • Subtitle Creator
  • Subtitle Workshop
  • Dan lain-lain

Nanti ketika videonya sudah digabung dengan subtitle, langsung saja tes.

5. Repair Video Bermasalah

Bisa saja videonya bermasalah (corrupt) sehingga subtitle di dalamnya menjadi tidak terbaca. Ini lumayan sering terjadi. Biasanya dikarenakan proses transfer (misalnya copy) gagal.

Cara mengatasinya sendiri ada beberapa. Salah satunya dengan cara repair. Repair ini dapat membantu untuk memperbaiki bagian-bagian video yang rusak.

Di sini saya juga punya beberapa rekomendasi aplikasi yang bisa coba dipakai untuk memperbaiki video rusak. Diantaranya:

  • Stellar Video Repair
  • Yodot AVI Repair
  • Video Repair Tool
  • Digital Video Repair

Dan masih banyak lagi. Lengkapnya bisa coba langsung saja baca Cara Memperbaiki Video Rusak, Corrupt atau Tidak Bisa Dibuka.

Akhir Kata

Begitulah pembahasan mengenai cara memperbaiki subtitle video tidak muncul. Harusnya dengan cara-cara ini subtitle yang hilang bisa muncul kembali dengan normal.

Langkah-langkah di sini universal. Entah itu subtitle drama korea, anime dan lain-lain, bisa diperbaiki menggunakan panduan ini. Gimana kalau belum berhasil?

Nah, coba tanyakan saja lewat kolom komentar di bawah. Nanti mungkin bisa saya bantu 😀

Semoga bermanfaat.

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like