√ [Berhasil!] Cara Mengatasi Story WhatsApp Tidak Muncul / Error / Hilang

Story WhatsApp Tidak Muncul – WhatsApp story, adalah salah satu fitur unggulan WhatsApp yang menarik dan sering sekali digunakan.

Bagaimana tidak?

Di WhatsApp story, kita bisa melakukan update status dengan beragam opsi. Mulai dari mem-posting pesan biasa, pesan dengan tambahan variasi emoji, bahkan gambar dan video pun tak ketinggalan.

Sebagai aplikasi chatting, fitur seperti itu tentu saja membuat WhatsApp semakin kekinian.

Walaupun fitur status ini cukup menarik, ternyata ada juga, lho, sebagian pengguna yang mengeluh karena mengalami masalah dimana status WhatsAppnya tidak bisa muncul.

Ini menarik untuk dibahas tentunya, mengingat fitur ini merupakan fitur yang cukup penting bagi 84% penggunanya.

Penyebab Story WhatsApp Tidak Muncul

Berkaitan dengan masalah story WhatsApp yang tidak muncul ini, sebenarnya kenapa sih ini bisa terjadi?

Ternyata, ada beberapa faktor yang bisa menyebabkan masalah ini, di antaranya:

  • WhatsApp mengalami bug: Bug di sini maksudnya error atau kesalahan. Jadi, bisa dibayangkan sendiri seperti apa, ya.
  • Anda diblokir: Yang ini, maksudnya ketika Anda melihat story kontak Anda. Jika Anda diblokir, secara otomatis akun Anda nggak akan bisa melihat status dari akun yang memblokir akun WhatsApp Anda.
  • Kamu belum menyimpan kontak: Agar 100% bisa berkomunikasi dengan akun WA lain, maka kontak harus disimpan. Kalau belum, salah satu dampak yang akan terjadi ialah status story yang tidak bisa dilihat.
  • WhatsApp belum update: Ini sebenarnya berhubungan dengan bug tadi, walaupun terkadang nggak juga, sih.
  • Memori internal penuh: Ini bisa juga masih berhubungan dengan bug, tapi kurang tepat. Karena saat internal penuh, WA beresiko mengalami gangguan tertentu.

Nah, jika Anda termasuk yang sedang mengalami masalah ini, pasti Anda akan merasa cukup terganggu bukan? Atau bahkan mungkin merasa sangat terganggu?

Seperti yang kita lihat tadi, penyebab masalah ini ada banyak.

Tapi Anda nggak perlu memusingkan semua hal tersebut, kok. Cukup baca 6 cara mengatasi status atau Story WhatsApp yang error tidak muncul berikut. Dijamin efektif, deh!

Baca juga: Begini Cara Pakai WhatsApp Web Tanpa Memakai Kode Verifikasi.

Cara Mengatasi Story WA Tidak Muncul

1. Update WhatsApp Terlebih Dahulu

Story WA tidak keluar
Pertama, jika status WA tidak muncul, bisa jadi WhatsApp yang Anda gunakan sudah terlalu outdate alias kadaluarsa.

Setiap beberapa waktu, entah sekian minggu atau bulan, biasanya WhatsApp selalu melakukan pembaruan aplikasi. Pada update ini, biasanya akan terdapat penambahan fitur, serta perbaikan bug dari versi sebelumnya.

Nah, perbaikan bug ini sangat berpengaruh, lho. Tercatat, ada beberapa error WA yang bisa diperbaiki hanya dengan memperbarui aplikasinya. Misalnya, masalah Tidak bisa memutar Video pada Whatsapp.

Cara update WhatsApp tidak sulit:

  1. Pergi ke Playstore.
  2. Cari “WhatsApp” di kolom pencarian.
  3. Lalu jika ada update, langsung klik tombol update. Contohnya seperti ini:
Update WA messenger

Setelah WhatsApp selesai update, tinggal coba tes lagi, deh. Kalau asalnya dari bug, status story teman WhatsApp Anda yang sempat hilang tadi, seharusnya bisa normal lagi.

2. Cek Privasi Teman, Apakah Disembunyikan?

Privacy

Privasi pada WhatsApp, sebenarnya bisa kita atur sedemikian rupa, supaya orang-orang tertentu tidak bisa melihat status WhatsApp kita.

Nah, hal ini berlaku juga pada story WhatsApp.

Story WhatsApp bisa disembunyikan pada teman tertentu, agar orang tersebut tidak bisa melihat apa yang kita posting di story.

Ini persis seperti yang pernah saya bahas di artikel cara menyembunyikan status WA dari orang lain.

Nah, caranya sendiri bagaimana? Yuk, ikuti langkah berikut:

  1. Buka WhatsApp.
  2. Masuk ke Setelan > Akun > Privasi.
  3. Kemudian, cek pada kolom Status.

Di sana ada beberapa opsi:

  • Kontak Saya, berarti semua kontak bisa melihat status story.
  • Kontak Saya Kecuali, berarti semua kontak bisa melihat story, kecuali orang-orang tertentu.
  • Hanya Bagikan Dengan, berarti semua kontak tidak bisa melihat story, kecuali kontak yang dipilih.

Sekarang, coba tanya ke kontak Anda yang story-nya hilang atau tidak muncul.

Apakah ia mengatur privasinya menjadi salah satu selain Kontak Saya? Atau apa ia menyembunyikan story-nya dari Anda?

Kalau iya, mau tidak mau Anda harus memintanya untuk membuka setting privasi tadi, supaya Anda bisa melihatnya kembali. Jelas, yah? Hehe.

3. Cek List Kontak: Teman WhatsApp Harus Masuk Ke Kontak HP

Kontak

Story salah satu teman WA tidak muncul? Mungkin disebabkan karena Anda belum menambahkan teman Anda ke daftar kontak Anda.

Beberapa sumber mengatakan, teman WhatsApp yang belum masuk ke kontak, otomatis kita tidak akan bisa mendapatkan update statusnya.

Untuk mengatasinya, silahkan ikuti langkah berikut:

  1. Buka aplikasi kontak di HP Anda.
  2. Kemudian, masukkan nomor WA dari orang yang story-nya nggak muncul.
  3. Pastikan nomornya sudah benar, ya.
  4. Kemudian, coba buka kembali WhatsApp Anda.

Tinggal cek saja lagi saja, deh.

Selain -barangkali- jika Anda lupa menambah kontak, langkah-langkah ini tetap mesti dilakukan untuk mengecek apakah nomor WA kontak sudah benar atau belum.

Tidak sedikit orang yang tidak menyadari telah salah memasukkan nomor, walaupun itu hanya satu digit angka saja.

4. Cek Apakah Anda diblokir?

Pesan

Saat akun WA seseorang diblokir oleh temannya, maka paling sering, akan terjadi 2 hal:

  • Pesan tidak terkirim. Pesan yang Anda kirimkan tidak akan bisa terkirim, entah sampai kapan Anda menunggu.
  • Status dan Profil tidak muncul. Dan saat Anda diblokir, otomatis profil orang tersebut tidak akan muncul. Termasuk status yang dia buat. Ini sudah dijelaskan di halaman FAQ WhatsApp.

Bagaimana cara mengatasinya?

Wah, kalau ini agak sulit, sih.

Mungkin Anda bisa memakai akun lain, lalu mengirim pesan ke orang tersebut agar membatalkan blokir akun WA Anda.

Catatan! Selain Anda diblokir, pastikan juga Anda tidak memblokirnya, ya. Ini bisa juga berpengaruh tentunya.

5. Pastikan Koneksi Internet Anda Cepat Dan Stabil

Koneksi

Saat memakai WhatsApp, koneksi internet yang dipakai itu wajib stabil. Aktivitas mulai dari kirim pesan, meng-update status, sampai mengirim video besar berdurasi panjang, bisa terganggu jika koneksi yang dipakai tidak stabil.

Tak terkecuali ketika Anda ingin melihat status kontak Anda. Aktivitas ini pun akan terganggu.

Saat koneksi internet tidak stabil, atau bahkan parahnya lagi mengalami gangguan, status atau story WA terbaru dari teman-teman Anda tidak akan muncul, bahkan Anda akan mendapati pesan “terjadi kesalahan”.

Nah, status-status tersebut baru akan muncul lagi ketika koneksi internet Anda normal kembali.

Cara mengatasi masalah ini, bisa coba tips berikut:

  • Pastikan saja koneksi internet Anda berjalan normal. Caranya bisa tes dengan browsing. Kalau browsing normal, berarti internet Anda juga normal.
  • Cek kuota Anda, jangan-jangan sudah habis atau mencapai batas waktunya. Kadang-kadang kita kan memang suka kelupaan.
  • Anda juga bisa melakukan tes kecepatan internet. Bisa menggunakan aplikasi atau website tertentu. Silakan searching dengan kata kunci “test speed internet”.

Kalau masih belum berhasil, bisa juga coba ganti operator internet yang dipakai. Barangkali memang gangguan dari sana. Entah itu faktor sinyalnya, atau hal lainnya.

6. Clear Data WhatsApp Anda

Clear data

Cara terakhir yang paling direkomendasikan jika story masih belum muncul juga, coba Clear Data WhatsApp Anda.

Ini ditujukan agar berbagai masalah yang ada pada WA bisa hilang. Karena melakukan Clear Data, otomatis akan me-reset aplikasi WhatsApp Anda.

Sebenarnya terdapat 2 opsi yang bisa Anda lakukan, yakni:

  • Clear Data, menghapus semua data WhatsApp.
  • Clear Cache, menghapus semua cache WhatsApp.

Keduanya mirip, namun sebenarnya berbeda. Clear Data seharusnya lebih efektif, karena menghapus data sudah meliputi penghapusan cache juga. Sedangkan Clear Cache tidak menghapus semua data di WhatsApp.

Untuk caranya, ikuti langkah-langkah ini:

  1. Buka Setelan HP Anda.
  2. Kemudian masuk ke menu Aplikasi.
  3. Cari Aplikasi WhatsApp, lalu masuk ke menu Penyimpanan.
  4. Pilih opsi Hapus Data.

Berikut ini contohnya:

Clear Data pada Whatsapp

Setelah itu, buka WhatsApp Anda, dan lakukan login ulang akun kembali.

Penting! Jangan lupa untuk mencadangkan semua chat dan data penting lainnya yang ada di WhatsApp. Menghapus data akan menjadikan WhatsApp persis seperti baru di-install, yang belum terisi oleh data Anda.

7. Tunggu WhatsApp Sampai Normal Lagi Kalau Sedang Gangguan

Apakah sebelumnya, story WA normal-normal saja sebelum tiba-tiba tidak muncul dan hilang begitu saja? Bisa jadi, salah satu kemungkinan lainnya, aplikasi WhatsApp di HP Anda memang sedang mengalami gangguan.

Gangguan ini dibagi dua macamnya:

  • Gangguan dari WhatsApp di HP Anda, atau
  • gangguan dari pihak WhatsApp-nya sendiri.

Kalau masalahnya ada dari WhatsApp HP Anda, harusnya bisa hilang kalau sudah mengikuti langkah-langkah yang dijelaskan sebelumnya. Terutama memperbarui WhatsApp dan melakukan Clear Data.

Namun, kalau langkah-langkah di atas sudah dicoba, tapi belum membuahkan hasil juga, ini bisa jadi karena WhatsApp memang sedang gangguan (down).

Terus, gimana cara mengatasinya?

Kalau saya pribadi sih menyarankan untuk tunggu saja sampai normal lagi. Biasanya, WA mengalami gangguan itu hanya sekitar 1 sampai 3 jam saja. Pernah juga sampai beberapa hari, namun ini jarang sekali terjadi.

Atau bisa juga coba pakai VPN.

Penutup

Nah, demikian sedikit informasi tentang cara mengatasi story WhatsApp yang bermasalah, tidak muncul, atau terjadi kesalahan.

Sebagian besar dari tips di atas, bersumber dari halaman resmi WhatsApp yang saya tulis kembali dengan lebih detil, supaya mudah dimengerti.

Semoga dengan ini, story WhatsApp Anda yang error bisa normal kembali, dan Anda bisa meng-update atau melihat status teman lagi seperti biasa.

Semoga bermanfaat.

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like