Arti Repost di Facebook, Instagram, WhatsApp

Arti Repost di Sosmed

Ada beragam istilah yang bisa kita temui di internet. PM, SN, ADD, TFL, lalu suhu, mastah dan lain-lain.

Kemudian salah satu yang nggak kalah penting adalah repost. Banyak nih pengguna media sosial yang belum tahu artinya.

Kata repost ini kalau di Facebook banyak sekali dipakai di grup-grup. Kalau di Instagram, biasanya waktu lagi buat suatu kiriman, dan kalau di WhatsApp ada di chat.

Kadang juga dikasih hashtag #Repost

Jadi apa itu repost? Apa sih arti repost? Biar nggak bingung, kita bahas saja di sini ya.

Arti Repost di Facebook, Instagram, WhatsApp dan Lainnya

Apa Itu Repost Facebook dan Instagram

Repost berasal dari Bahasa Inggris : “Re=Mengulang” dan “Post=Menerbitkan.” Dengan begitu arti repost dalam Bahasa Indonesia ialah menerbitkan ulang suatu kiriman.

Maksudnya gimana?

  1. Misalnya kita melihat teman bikin status Facebook keren.
  2. Kemudian kita salin status dan kirim status tersebut di profil kita.
  3. Inilah yang disebut repost.

Jadi intinya membuat ulang kiriman yang sebelumnya sudah ada.

Repost sendiri bisa dalam berbagai bentuk:

  • Artikel
  • Status seseorang di media sosial
  • Foto atau gambar
  • Video
  • Chat (di aplikasi seperti WhatsApp)
  • Sebuah thread (di forum)

Dan berbicara soal forum, salah satu forum terkenal dengan istilah repost adalah kaskus. Anda bisa coba kunjungi situsnya, kemudian buka thread (kiriman) yang ada di halaman depan.

Saya sendiri adalah pengguna Kaskus dari 2010, dan pertama kali kenal kata repost itu dari Kaskus.

Baca Juga : Arti Up Dalam Jual Beli Online (Facebook)

Jenis-Jenis Repost yang Biasa Dipakai

Jenis Repost

Walau pengertiannya adalah menerbitkan ulang suatu kiriman, repost punya jenis lho.. Yaitu:

#1. Repost Kiriman Seseorang

Maksudnya ada sebuah kiriman, dan kiriman tersebut kita bagikan ke suatu tempat (profil, grup) dengan cara disalin 100% sama.

Inilah repost yang paling banyak ditemui. Terutama pada kiriman yang lagi viral.

#2. Repost Dengan Ide yang Sama

Ada sebuah kiriman menarik, kemudian kita menulisnya lagi dengan konsep dasar yang kurang lebih mirip dengan kiriman tersebut. Jadi nggak 100% sama.

#3. Repost Dalam Bentuk Share

Membagikan kiriman tapi bukan dengan cara ditulis, melainkan dengan cara dibagi (share).

#4. Repost Jual Beli

Biasanya sih dari penjual. Ia menjual sesuatu, dan kalau belum laku, maka kiriman tadi di-repost terus sampai barangnya terjual.

Well, tapi nggak mesti jual beli juga sih, kiriman apapun juga bisa.

Contoh Pemakaian Repost

Untuk contoh repost, coba saja deh langsung buka Instagram, Facebook, atau WhatsApp Anda. Di sini saya ambil yang dari Facebook saja ya.

#1. Seseorang menyalin kiriman orang lain ke profil dia sendiri.

#2. Posting yang ditulis secara manual berdasarkan ide kiriman tertentu. Dan kirimannya tidak 100% sama.

#3. Kiriman yang dibagikan (share). Bisa dibilang termasuk repost, walau ada juga yang bilang nggak.

Bisa dalam bentuk tulisan, gambar, video dan lain-lain (di Instagram sih biasanya foto)

#4. Repost di grup jual beli, untuk mengirim ulang posting jual barang.

Ini hanya contoh ya

Beda Repost Dengan Latepost

Perbedaan Latepost dan Repost

Suka denger repost, tapi pernah denger latepost belum? Keduanya memang terdengar mirip, dan kadang malah suka diartikan sama.

Latepost ini paling banyak ditemui di Instagram. Terutama waktu ada pengguna yang meng-upload kiriman foto.

Nah, buat yang belum tahu, sebenarnya mudah saja.

RepostPost ulang
Latepost Telat Posting (late = telat & post = kirim)

Jadi intinya repost adalah mengirim ulang suatu kiriman. Sedangkan latepost adalah mengirim sesuatu tapi telat.

Ciri-ciri latepost seperti ini:

  • Mengirim suatu hal (biasanya kegiatan tertentu) yang sudah terlewat waktunya.
  • Jangka waktu telat posting-nya tidak begitu jauh. Dalam hal ini bisa beberapa jam, atau rata-rata maksimal 2 hari.

Contohnya Anda jalan-jalan ke suatu tempat. Nah, 1 hari kemudian Anda baru meng-upload fotonya ke Instagram. Ini yang disebut latepost

Sedangkan ciri-ciri repost:

  • Mengirim atau membagikan sesuatu yang sudah ada sebelumnya.
  • Selalu berdasarkan postingan tertentu. Jadi nggak original.

Istilah-Istilah WhatsApp – Ketahui Yuk Kalau Belum Tahu

Penutup

Kata repost memang banyak kita temui. Walau begitu, tidak sedikit orang-orang yang belum mengetahui artinya.

Padahal repost ini sudah ada sejak lama sekali. Mungkin dari tahun 2010, dimana waktu itu Facebook baru mulai populer digunakan di Indonesia.

Saya harap pengertian repost disini bisa dengan mudah Anda pahami ya.. Jadi nggak perlu pusing-pusing lagi.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like
Apa itu Testimoni
Baca Yuk!

Pengertian Testimoni

Apa itu testimoni? Apa arti testimoni? Apa sih penjelasannya? Pertanyaan tersebut belakangan ini sering diajukan, oleh para pengguna…