Cara Menambah Font di Photoshop

Cara Menambah Font di Photoshop

Kita pastinya tidak bisa mendesain dengan jenis font yang selalu itu saja, karena itulah kita perlu tahu cara install font di Photoshop.

Pasalnya, banyak font yang menarik namun tidak tersedia di Photoshop. Sehingga Anda harus menambahkan dan memasang font sendiri kedalam aplikasi tersebut.

Pertanyaannya caranya gimana sih?

Cara Memasang Font di Photoshop

Memasang font di Photoshop sebenarnya tidaklah sulit. Para mastah desainer juga sudah terbiasa lho, bahkan membuat font khas mereka sendiri.

Sederhananya untuk memasangnya sendiri kita tentu perlu mempersiapkan yang namanya file font terlebih dulu.

Lebih lengkapnya, yuk kita bahas.

#1. Mempersiapkan File Font

Pertama Anda perlu mempersiapkan file font terlebih dulu.

Sedikit gambaran, font ini memiliki format TTF. Yang bisa kita pasang di komputer kita (dengan OS Windows ya).

#2. Install Font di Komputer

Selanjutnya ialah memasang atau install font yang telah Anda simpan sebelumnya.

  • Caranya Anda harus meng-extract font tadi, klik kanan pada font > pilih Extract Here.
Ekstrak File Font
  • Sekarang Anda dapat double click file dari font tersebut atau yang berekstensi TTF (TrueTypefontfile).
Jenis File Font
  • Maka akan muncul jendela baru dengan nama yang sesuai dengan font yang telah disimpan.
  • Kemudian pilih Install dan tunggu sampai proses pemasangannya selesai (Cepat kok).
Install Font di sISTEM

Baca Juga nih:

#3. Cek Hasil Font

Langkah terakhir ialah mengecek hasil font yang tadi sudah di-install. Anda dapat melihatnya dengan cara buka aplikasi Adobe Photoshop pada PC yang digunakan.

  • Buat lembar kerja baru, caranya klik menu File > pilih New > sesuaikan ukurannya dengan keinginan Anda. Tunggu sampai lembar kerja baru terbuka di Photoshop Anda.
  • Sekarang pilih icon huruf T atau Horizontal Type Tool.
  • Selanjutnya option bar dari tool tersebut akan terbuka pada bagian atas, lalu cari jenis font yang telah Anda pasang tadi.
Cek Font Photoshop

Pada contoh ini saya memasang font dengan nama Indie Flower dan berhasil muncul pada pencarian jenis font di Photoshop.

Gampang kan? Nah, sekarang tinggal kreatif saja menggunakan font tersebut untuk membuat desain tulisan pada gambar.

Bisa juga nih ditambah gradiasi warna seperti yang pernah saya jelaskan.

Catatan: Untuk font ini saya pasang di Photoshop CC 2017. Tapi secara garis besar, untuk pengguna Photoshop lain, seperti Photoshop seri CS yang umum dipakai, kurang lebih langkahnya tidak jauh berbeda.

Apa Saja Sih Manfaat Punya Berbagai Jenis Font di Photoshop?

Font itu penting sekali fungsinya dalam dunia desain. Font bisa dibilang mewakilkan desain untuk menyampaikan pesan-pesan secara lebih akurat.

Well, apalagi kalau kita punya jenis-jenis font berbeda. Ada lagi tambahan manfaatnya seperti:

  • Gambar yang didesain mempunyai tulisan yang lebih bervariasi. Misal pada objek satu dan objek lainnya akan memiliki variasi berbeda.
  • Memperkaya koleksi font Anda. Bukan hanya font bawaan, kita juga bisa menggunakan font lainnya yang sesuai keinginan.
  • Gak mudah bosan dan menjadi lebih kreatif dalam mendesain. Apalagi untuk berbagai jenis desain. Tentunya kreativitas kita bisa jauh lebih meningkat.

Baca Juga: Cara Menghapus Tulisan Pada Foto di Photoshop

Akhir Kata

Sekian pembahasan mengenai cara install atau memasang font di Photoshop.

Kalau Anda mengalami kesulitan, atau ada yang bingung, Anda dapat bertanya pada kolom komentar yang telah disediakan.

Terutama bagi yang menggunakan Photoshop versi lain.

Semoga bermanfaat. Khususnya yang sedang belajar Photoshop ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like