Cara Menggunakan Skype

Cara Menggunakan Skype

Skype, pernah dengar dong pastinya? Sebelum video call populer seperti sekarang ini, Skype sudah lebih dulu ada. Yes, karena pertama kali rilisnya saja sekitaran tahun 2003 soalnya, hehe.

Secara garis besar, Skype ini berfungsi sebagai alat komunikasi via internet. Kalau dulu, biasanya sih dipakai di komputer atau laptop untuk keperluan:

  • Melakukan panggilan suara.
  • Melakukan panggilan video.
  • Mengirim pesan teks.

Dan lain-lain, karena masih banyak lagi fitur lainnya yang tidak bisa saya sebutkan satu per satu di sini.

Bagaimana Cara Menggunakan Skype di Komputer?

Sekarang ini, perangkat teknologi sudah semakin canggih. Baik itu laptop, PC, HP Android, iPhone, serta perangkat-perangkat lainnya.

Seiring kemajuan teknologi tersebut, pengguna Skype pun meningkat, sehingga menjadi semakin banyak saja jumlahnya.

Karena memang sih, aplikasi ini sangat cocok digunakan untuk kebutuhan meeting, conference, dan sejenisnya.

Nah, di sini saya akan menjelaskan sedikit, gimana sih cara menggunakan Skype di PC atau di laptop, dengan tujuan untuk keperluan video call.

Khusus untuk pengguna baru Skype yang belum paham caranya. 😀

Baca Juga: Cara Mengaktifkan Bluetooth di Laptop

#1. Persiapan Sebelum Menggunakan Skype

Sebelum ke pembahasan tutorialnya, ada tiga hal yang harus kita siapkan di awal. Supaya mudah, cek daftarnya berikut:

  • Aplikasi Skype.
  • Komputer atau laptop dengan kamera.
  • Mic.

Untuk memakai Skype, tentu saja kita harus memasang aplikasinya terlebih dahulu di komputer yang akan digunakan. Caranya mudah sekali, Anda cukup cek melalui situs resminya saja (skype.com).

Kemudian komputer atau laptop dengan kamera. Kalau laptop sih biasanya sudah menjadi fitur bawaan.

Cek Cara Mengaktifkan Kamera Laptop.

Sedangkan komputer, harus ada tambahan perangkat webcam. Bisa dibeli di marketplace dengan harga sekitar 100 ribuan ke atas. Kalau sudah ada, jangan lupa install juga driver webcam-nya, supaya bisa aktif.

Terakhir, mic. Biasanya sih webcam sudah meliputi mic internal di komponennya. Tapi kalau tidak ada, bisa pakai mic tambahan. Entah itu dari headset atau pasang lagi mic eksternal.

#2. Langkah-Langkah Menggunakan Skype

Setelah Anda sudah mempersiapkan ketiga hal tersebut, maka Skype siap untuk digunakan.

Untuk langkah-langkahnya, silakan disimak berikut ini:

Langkah 1. Pertama, silakan install dan buka terlebih dulu aplikasi Skype di komputer Anda.

Langkah 2. Langkah selanjutnya, Anda bisa membuat akun Skype terlebih dahulu. Kalau sudah punya akun Microsoft, bisa langsung masuk, ya.

Langkah 3. Nanti Anda akan melihat beberapa pengaturan dasar dari Skype. Silakan tinggal diikuti saja.

Yang perlu diperhatikan ialah pada halaman konfigurasi audio dan video.

Pastikan perangkat webcam dan mic sudah terhubung dengan baik dan bisa berfungsi. Kalau tidak berfungsi, coba install driver perangkatnya kembali.

Langkah 4. Kalau sudah, maka Anda akan masuk ke halaman utama Skype. Di sini fitur-fitur utama bisa kita temui.

Langkah 5. Langkah selanjutnya ialah mencari dulu kontak yang diinginkan untuk dihubungi.

Pada kolom pencarian, Anda bisa memasukkan email kenalan Anda. Nanti kalau sudah, cukup ditambahkan saja ke daftar pertemanan.

Langkah 6. Kalau sudah, sekarang kontak tersebut bisa Anda hubungi. Bisa melalui pesan teks atau video call.

Kalau video call, cukup buka jendela chat, lalu pilih icon panggilan video.

Langkah 7. Nanti kalau sudah terhubung, maka Skype bisa langsung digunakan untuk melakukan video call. Gampang bukan?

Kurang lebih begitu saja sih caranya. Prosesnya memang terbilang cepat kok. Asalkan pengaturannya sudah benar semua, sesuai dengan apa yang saya jelaskan di atas tadi.

Sedikit tambahan dari saya, untuk Skype versi HP juga tidak begitu jauh lho, cara pakainya. Tampilannya juga mirip. Jadi, misalkan Anda ingin pakai Skype di HP, Anda bisa juga cek langkah-langkah di atas tadi, dengan sedikit penyesuaian.

Saya sendiri, selain pakai di PC, kadang juga pakai aplikasi Skype ini di HP.

Baca Juga: Cara Memakai HP Jadi Kamera Webcam

Akhir Kata

Menggunakan Skype itu mudah sekali, kok. Baik itu di komputer maupun di laptop, juga bisa pula di HP, Anda bisa menggunakan aplikasi ini untuk melakukan video call, serta bisa pula mencicipi beragam fitur lainnya lagi.

Kalau ada masalah yang Anda temui dalam prosesnya nanti, coba kirim lewat komentar, ya. Terutama kalau barangkali sulit tersambung webcam atau mic-nya.

Semoga bermanfaat.

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like