Cara Undo di Photoshop

Cara Undo dan Redo di Photoshop

Terkadang, saat kita sedang mengedit foto di Photoshop, seperti menghilangkan objek, bisa saja ada kesalahan-kesalahan tertentu kan?

Nah, maka dari itu Anda harus tahu cara membatalkan atau undo perintah tersebut.

Untuk caranya sendiri ada tiga:

  • Menu Undo
  • Menu Step Backward
  • Panel History

Gak perlu lama lagi, langsung saja kita bahas ๐Ÿ˜€

Kapan Harus Undo?

Pertama, bagi yang baru belajar Photoshop, ini perlu diketahui dulu.

Jadi, perintah Undo ini digunakan ketika Anda mengalami kesalahan dalam memberikan perintah.

Sehingga memungkinkan Anda untuk kembali ke proses sebelum memberikan perintah tersebut.

Dan sedikit catatan, Anda dapat melakukan perintah Undo sebanyak satu sampai dengan 20 kali saja. Jadi pastikan kesalahan Anda tidak terlalu jauh supaya masih dapat dikembalikan ya.

Cara Undo di Photoshop

Anda bisa menentukan sendiri mau pakai yang mana dari ketiga cara yang telah saya sebut tadi ๐Ÿ˜€

Berikut saya ulas satu-satu:

#1. Melalui Menu Undo

Pertama saya akan membahas cara yang paling umum dan termudah untuk dapat memanggil perintah undo.

Caranya:

  1. Langkah pertama, Anda sudah harus membuka aplikasi Adobe Photoshop.
  2. Buka foto yang diinginkan
  3. Lalu arahkan cursor ke menu Edit > klik menu Edit.
  4. Selanjutnya Anda harus klik undo. Apabila Anda ingin yang lebih praktis, maka dapat menggunakan shortcut dengan menekan Ctrl + Z pada keyboard.
Menu Undo Adobe Photoshop

Selesai.

Catatan, untuk penggunaan perintah undo ini Anda hanya bisa menggunakannya satu kali saja. Setelah itu perintah tersebut akan berubah menjadi redo.

#2. Melalui Menu Step Backward

ยญUntuk cara yang kedua ini juga sama mudahnya dengan cara yang pertama. Yuk simak tutorialnya:

  1. Pertama, Anda sudah harus membuka Adobe Photoshop.
  2. Lalu arahkan cursor ke menu Edit > Klik menu tersebut.
  3. Selanjutnya Anda klik Step Backward. Anda juga dapat menggunakan shortcut dengan menekan tombol Alt + Ctrl + Z supaya lebih simpel.
Menu Step Backward Adobe Photoshop

Selesai.

Cara undo dengan menggunakan perintah step backward ini dapat digunakan berkali kali di Photoshop. Maksimalnya sebanyak 20 kali.

Jadi kalau Anda banyak kesalahan, maka dapat menggunakan menu step backward ini.

#3. Melalui Panel History

Terakhir ada cara yang sangat rinci menjelaskan riwayat penggunaan semua perintah yang Anda sudah gunakan dalam membuat project di Photoshop.

Jadi cara ini dapat meng undo dua kali atau beberapa kali di Photoshop. Tergantung banyaknya kesalahan Anda waktu mengedit.

Caranya:

  • Langkah pertama, pastikan Anda sudah membuka Adobe Photoshop.
  • Lalu arahkan cursor ke menu Window > Klik menu Window.
  • Selanjutnya Anda harus klik History.
Menu Panel History Photoshop
  • Kemudian pada sisi kanan layar Anda akan tampil jendel History. Jendela ini akan menampilkan perintah apa saja yang telah Anda kerjakan.
Cara Undo Photoshop di Panel History
  • Untuk menghapusnya klik perintah yang ingin di undo > lalu klik icon delete atau tempat sampah.
  • Selesai.

Cara Redo di Photoshop

Jika diatas sudah membahas tentang bagaimana cara undo di Photoshop.

Sekarang saya akan bahas juga tentang bagaimana cara Redo atau mengembalikan perintah yang sudah di undo.

Untuk ini kurang lebih sama-sama simpel sih. Bisa lewat:

  • Menu Redo
  • Menu Step Forward

#1. Melalui Menu Redo

Cara ini paling umum dipakai pengguna Photoshop. Melalui Menu Edit > Kemudian redo.

Lengkapnya:

  1. Pertama, Anda harus membuka Adobe Photoshop pada PC yang akan digunakan.
  2. Lalu arahkan cursor ke menu Edit > klik menu tersebut.
  3. Pastikan sudah melakukan perintah undo sebelumnya, sehingga menu redo dapat tampil. Anda juga dapat memanfaatkan shortcut Ctrl + Z jika ingin lebih simpel.
Redo Photoshop Lewat Menu Atas
  • Selesai.

Seperti menu undo, perintah redo ini hanya dapat digunakan satu kali saja. Begitu Anda menggunakan perintah redo, maka selanjutnya yang muncul adalah menu undo.

#2. Melalui Step Forward

Kurang lebih sama ya seperti sebelumnya. Hanya saja Step Forward ini punya jumlah maksimal redo lebih banyak (Maksimal 20 kali).

  1. Langkah pertama, Anda sudah harus membuka Adobe Photoshop.
  2. Lalu arahkan cursor ke menu Edit > lalu klik menu tersebut.
  3. Kemudian klik step forward atau dapat juga menggunakan shortcut dengan menekan tombol Shift + Ctrl + Z.
Step Forward Photoshop

Selesai.

Untuk cara di sini saya pakai Adobe Photoshop CC 2017. Tapi bagi Anda yang pengguna CS5, CS6 dan lainnya, kurang lebih sama kok (Sudah pernah saya tes juga sendiri).

Penyebab Foto Tidak Bisa Undo

Catatan tambahan dari saya nih, ada lho beberapa penyebab project atau desain yang sedang dikerjakan tidak dapat di undo.

Yaitu:

  • Kemunginkan Anda sudah tidak dalam proses pengeditan lagi atau telah keluar dari Photoshop.
  • Keluar dari Photoshop dalam keadaan file belum tersimpan.
  • Memisahkaan layer yang telah di merge / unmerge secara permanen atau sudah disimpan dalam bentuk file non psd.

Akhir Kata

Jadi begitulah pembahasan saya mengenai bagaimana cara undo di Photoshop.

Dijamin mudah pokoknya. Karena menunya sendiri sangat cepat untuk kita akses, bahkan yang baru belajar, saya yakin juga nggak akan bingung.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like