√ [2020] 30+ Arti Status Pengiriman Barang JNE

Arti Status Pengiriman JNE Terbaru 2019

Sedang menunggu paket belanjaan online? Apa sih yang biasa dilakukan? Satu hal yang pasti, mengecek resinya, kan?

Yup, karena memang itulah salah satu fungsi resi, supaya customer bisa melacak di mana saat ini paketnya berada. Jadi, kita nggak perlu khawatir akan kehilangan paket dalam perjalanan.

Buat yang biasa pakai JNE, pasti sudah pernah melihat istilah-istilah status pengiriman di halaman pelacakan, bukan? Ada received at origin gateway, on process, undelivery, departed from transit, dan lain-lain.

Seperti ini contohnya:

Tapi ternyata banyak juga yang bingung nih, apa sih artinya status-status tersebut?

Arti Status Pengiriman Barang JNE

Gambar di atas hanya salah satu contoh saja, ya. Setiap paket tentu punya histori pengiriman yang berbeda-beda. Karena itu, masih banyak lagi status-status lainnya yang mungkin bisa Anda temukan.

Selain itu, setiap status JNE juga punya arti tersendiri. Semuanya menjelaskan di mana paket Anda berada, serta sedang dalam proses apa.

Nah, buat yang belum tahu, di sini saya ingin menjelaskan status-status tersebut satu per satu. Kebetulan saya lumayan sering belanja online, jadi sudah cukup kenal dengan proses pengiriman JNE.

Status JNEArti Status
On processPaket sedang diproses.
ShipperPengirim.
ConsigneePenerima.
OriginKota asal.
DestinationKota tujuan.
ServicesJenis layanan pengiriman.
Date of ShipmentTanggal pengiriman.
Shipment Received by JNE Courier Officer atPaket diterima di kantor cabang JNE.
Shipment Picked Up by JNE CourierPaket diantar kurir ke tempat sorting.
Received at Sorting CenterPaket diterima di tempat sorting.
Processed at Sorting Center Paket sedang diproses ditempat sorting.
Received at Origin GatewayPaket diterima di jalur pengiriman.
Received at WarehousePaket diterima di gudang tujuan.
With Delivery CourierPaket sedang diantar kurir ke tempat tujuan.
DeliveredPaket sudah diterima.

On Process

Status “On Process” mewakilkan hampir semua status pengiriman JNE. Status ini menunjukkan bahwa paket Anda sedang dalam proses pengiriman.

Kenapa JNE “On Process” terus? Silakan baca artikel ini untuk menemukan jawabannya.

Shipper

Shipper di sini berarti pengirim. Maksudnya, ini merupakan sebutan dari orang yang mengirimkan dokumen atau paket melalui JNE.

Consignee

Consignee artinya penerima barang. Menunjuk kepada Anda sebagai penerima paket yang sedang dikirim.

Origin

Origin maksudnya adalah lokasi asal paket tersebut dikirim. Misalnya “Origin Jakarta“, berarti paket tersebut dikirim dari Jakarta.

Destination

Destination berarti tujuan. Misalnya paket ingin dikirim ke Cirebon Jawa Barat, berarti destination dari paket tersebut akan mengarah ke sana.

Services

Services maksudnya jenis layanan pengiriman apa yang dipakai. Ada JNE Reguler, JNE YES, JNE OKE, JNE Trucking, dan lain-lain. Perbedaannya ada pada durasi pengiriman.

Baca lengkapnya di penjelasan akhir nanti, ya.

Date of Shipment

Maksudnya adalah tanggal di mana paket tersebut diterima oleh pihak JNE (dari pengirim), pada saat proses pengiriman paket berlangsung.

Shipment Received by JNE Courier Officer at

Maksudnya, paket dari pengirim diterima oleh kantor JNE (biasanya cabang). Akan tertera juga wilayah atau daerah setelah kata “at” di sana.

Shipment Picked Up by JNE Courier

Paket JNE yang ada di kantor cabang, diambil oleh kurir untuk dibawa ke tempat sebelum pengiriman ke kota tujuan dimulai. Prosesnya ini biasanya berlangsung cepat.

Received at Sorting Center

Sorting center adalah tempat di mana paket disimpan sebelum dikirim ke kota tujuan. Sedangkan maksud dari status “Received at Sorting Center” adalah ketika paket Anda telah diterima di lokasi sorting center.

Processed at Sorting Center

Paket yang berada di tempat sorting center sudah mulai diproses, sebelum nantinya akan dikirim lagi ke kota tujuan. Proses ini biasanya tidak begitu memakan waktu.

Received at Origin Gateway

Paket Anda telah diterima di gerbang awal pengiriman, untuk diteruskan ke kota tujuan. Status ini mungkin agak lama berubah. Jadi tunggu saja, ya.

Received at Warehouse

Maksudnya, paket sudah diterima di kota tujuan, tepatnya berada di gudang barang JNE.

Inilah status yang biasanya paling saya tunggu-tunggu ketika sedang belanja online, karena paket hanya tinggal diantarkan oleh kurir saja ke alamat tujuan.

With Delivery Courier

Kurir sedang mengantar paket Anda. Wah, senang kan? Pastikan ada orang di rumah, supaya paket bisa diterima.

Delivered

Paket dari JNE sudah diterima.

Kalau Anda tidak menerimanya, coba tanyakan pada orang yang saat itu sedang berada di rumah Anda. Bisa juga coba cek resi lagi, di sana akan ditampilkan nama orang yang menerimanya.

Status-JNE-Lainnya

Status JNE di atas barulah sebagian status yang biasa muncul saja. Tapi sebetulnya, status-status JNE itu masih banyak lagi, lho.

Yuk, kita lanjut bahas status lainnya juga:

Shipment Forwarded to Destination

Maksudnya, di sini paket akan dialihkan ke cabang atau kantor JNE terdekat. Posisi sudah ada di kota tujuan, ya.

Received at Inbound Station

Status ini menunjukkan bahwa paket telah diterima di cabang atau kantor JNE terdekat.

Receiver

Pada status “Delivered“, terkadang ada keterangan receiver di sana.

Nah, receiver ini maksudnya adalah orang yang menerima paket dari kurir. Nama penerima paket juga akan ditampilkan di halaman pelacakan resi.

HVS (High Value Shipment)

Status ini muncul khusus jika paket yang dikirim adalah barang dengan nilai harga sangat tinggi (benda berharga).

Status-Kiriman-JNE-Bermasalah-2019

Meski jarang terjadi, tapi beberapa paket mungkin bisa mengalami sedikit kendala dalam proses pengirimannya. Hal ini bisa dikarenakan alamat kirim yang kurang tepat, atau sebab lainnya.

Berikut beberapa status JNE, ketika paket sedang bermasalah:

Redelivery

Paket Anda sudah pernah diantar kurir, nih. Sayang tidak ada orang yang bisa menerimanya, karena rumah sedang kosong misalnya.

Oleh karena itu, paket akan dikirimkan kembali. Kalau Anda ingin paket datang lebih cepat, silakan ambil sendiri paketnya di kantor JNE terdekat.

Closed Once Delivery Attempt (CODA)

Kurang lebih sama seperti “redelivery“. Maksudnya adalah ketika paket sudah diantar, namun tempat tujuan sedang kosong atau salah tujuan.

Segera hubungi pihak JNE jika Anda mendapati status ini.

AU (Antar Ulang)

AU” merupakan singkatan dari Antar Ulang. Maksudnya, paket sedang diantar ulang, karena belum sempat masuk ke dalam proses pengiriman sebelumnya.

BA (Bad Address)

BA” adalah singkatan dari Bad Address. Status ini muncul ketika pengirim menuliskan alamat yang salah, atau setidaknya kurang lengkap.

Anda sedang mendapati masalah Ini? Segera baca artikel Solusi JNE Salah Kirim Alamat!

MR (Misroute)

Proses pengiriman mengalami kesalahan jalur. Kesalahan ini merupakan kesalahan dari pihak JNE sendiri. Tenang saja, JNE akan segera memperbaikinya, kok.

CC (Criss Cross)

Maksudnya, paket Anda tertukar dengan paket lain (salah kirim). JNE akan memperbaikinya segera.

Cnee Unknown (Consignee Unknown)

Paket telah diantar, namun di lokasi tujuan tidak ada nama penerima paket yang dimaksud (tidak dikenali). Penyebabnya bisa karena kesalahan nama, atau kesalahan penulisan alamat, sehingga menuju ke tempat yang salah.

Not at Home

Tidak ada orang di rumah pada saat paket diantarkan. Ini juga mirip seperti “Closed Once Delivery Attempt” tadi.

Box Delay

Box Delay” pada status JNE waktu cek resi memang jarang muncul.

Maksudnya adalah, alamat paket salah atau tidak lengkap, sehingga pengiriman jadi tertunda. Sebaiknya, coba ambil sendiri saja paket Anda.

Box Undelivered

Mirip dengan “Not at Home” dan “Closed Once Delivery Attempt“. Maksudnya, paket sudah diantar tapi gagal, karena rumah kosong atau hal lainnya.

Invalid Bag

Paket Anda masuk ke dalam proses pengiriman yang salah (tas yang salah). Pihak JNE akan memperbaiki ini secepatnya.

LBA (Luar Batas Antar)

LBA“, singkatan dari Luar Batas Antar, sehingga kurir tidak bisa mengirim ke daerah Anda. Jika Anda tinggal di daerah yang tidak terjangkau kurir, maka status ini akan muncul di halaman pelacakan.

Solusinya mudah, coba datangi kantor JNE terdekat untuk mengetahui di mana paket Anda berada, dan Anda bisa mengambilnya sendiri.

AU to OPS

Paket Anda yang bermasalah (tidak diterima sebelumnya), diserahkan ke bagian operasional JNE. Nanti akan dikirimkan kembali.

Hold

Paket Anda sedang tertahan. Status ini bisa diakibatkan oleh sebab-sebab yang berbeda. Supaya lebih pasti, silakan kunjungi langsung kantor JNE terdekat, ya.

Hand Over

Paket Anda diserahkan kepada agen JNE terdekat di rumah Anda. Tidak perlu khawatir. Ini normal, kok. Mau diambil sendiri paketnya juga bisa.

CL

Saat paket Anda diantar, alamat tujuan sedang dalam keadaan kosong atau tutup. Yup, mirip seperti status “Undelivered“, “Not at Home“, dan lain sejenisnya.

Pending

Pending” artinya tertunda. Berati paket Anda sedang tertunda dikarenakan suatu hal. Lebih baik ditunggu saja dulu, ya.

Forward

Ini termasuk salah satu status dasar. Maksudnya, paket Anda akan atau sedang diteruskan ke kota tujuan.

Pertanyaan Seputar Pengiriman JNE

Setelah membaca artikel ini, sebagian di antara kita mungkin punya pertanyaan terkait pengiriman JNE bukan? Mungkin terkait prosesnya, atau solusi ketika JNE mengalami masalah.

Berikut pertanyaan-pertanyaan yang mungkin ingin Anda ajukan:

#1. Berapa Lama Normalnya Proses Pengiriman JNE?

Lama proses pengiriman JNE, tergantung dari layanan apa yang dipakai, serta ke mana paket dikirim.

Secara umum, ada 3 jenis layanan yang biasa dipakai:

  • JNE YES: Estimasi 1 hari sampai.
  • JNE Reguler: Paling cepat 1-2 hari sampai.
  • JNE OKE: Paling cepat 2-3 hari sampai.

Jadi, Anda hanya perlu menunggu saja kedatangan paketnya, sesuai dengan layanan apa yang dipakai.

Untuk mengetahui jenis layanan lainnya, langsung saja buka Halaman Layanan JNE.

#2. Kenapa Paket Saya Masuk ke Kota yang Salah?

Tenang dulu. Asalkan status paket Anda bukan termasuk yang bermasalah, maka kondisi ini normal, kok.

Alasannya, tidak setiap paket akan langsung diarahkan ke kota tujuan. Sebagian perlu transit di kota lain dulu, kemudian baru akan dikirim lagi ke kota tujuan.

Contoh kasusnya seperti ketika saya berbelanja online dulu, di mana pengirimnya berasal dari kota Malang, sedangkan saya tinggal di kota Cirebon.

Meski sebenarnya dari segi jarak sih lebih dekat langsung ke Cirebon, tapi paket saya justru diarahkan dulu ke Jakarta.

#3. Kenapa Paket Saya Lama Sampai?

Selama saya menggunakan JNE, sebagian besar pengiriman paket yang saya lakukan selalu sampai tepat waktu, lho.

Ini bukan tanpa alasan, karena saya selalu memberikan alamat yang jelas dan detail kepada pihak pengirim. Dengan begitu, kurir menjadi lebih mudah dalam mencari alamat tujuan.

Jadi, kalau paket yang Anda nantikan itu mengalami keterlambatan, bisa jadi disebabkan karena alamat yang tertera pada paket kurang jelas.

#4. Adakah Solusi Kalau Paket Bermasalah?

Kalau Anda merasa ada yang janggal dengan paket Anda, apalagi jika memang tebukti bahwa paketnya mengalami masalah, maka jangan ragu untuk menghubungi pihak JNE.

Misal, paket Anda tertukar, belum sampai juga setelah lewat estimasi waktu pengiriman, atau masalah-masalah lainnya.

Silakan datang ke kantor JNE terdekat, keluhkan kondisi yang Anda alami, serta jangan lupa untuk menyertakan nomor resi dan kartu identitas Anda.

Selain itu, Anda juga bisa menghubungi JNE lewat kontak CS yang telah disediakannya.

Jika dibutuhkan, Anda bisa baca artikel Kontak JNE untuk Menghubungi Customer Service.

Akhir Kata

Begitulah ulasan tentang status pengiriman JNE.

Ternyata banyak juga, ya? Nggak heran sih, karena setiap paket yang dikirim itu pastinya memiliki histori proses yang berbeda-beda.

Semua jenis status resi pengiriman yang ada di sini, sudah saya tulis selengkap mungkin beserta deskripsinya. Tapi kalau ada yang kurang, boleh deh Anda tambahkan juga.

Terakhir, kalau ada yang ingin ditanyakan soal pengiriman JNE, bisa komen di bawah juga, ya.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like
Jam Kerja JNT
Baca Yuk!

Jam Kerja J&T

Sering membeli barang secara online? Jika iya, apakah Anda sedang mencari kurir pengiriman yang tepat waktu dan murah?…